Изготовление зимних блёсен в домашних условиях.

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

погода в вашем городе ЖМИ СЮДА

Модератор: Золотунчик

Изготовление зимних блёсен в домашних условиях.

Сообщение admin » 09 фев 2015, 20:18

Конструкции и уловистость зимних блёсен.
Зимние блесны — так часто называют блесны, применяемые для ловли в отвес, хотя используются они не только при ловле со льда. Все более широкое распространение они получают теперь в летней ловле с лодки, плотов или мостов, и нередко отвесное блеснение оказывается более успешным, чем горизонтальное ведение блесны.
В ряде случаев, например при значительной глубине водоема, при неровном дне, при ловле около подводных уступов, идущих вдоль берега, среди камней, затонувших бревен очень трудно поймать рыбу каким-либо иным способом, кроме блеснения в отвес. А зимой со льда этот способ является единственно возможным. Поэтому и блесны для этой ловли именуются «зимними».
Зимняя блесна отличается от летней конструкцией и «игрой». Она «играет» при своем погружении в воде после коротких, небольших взмахов удилищем во время ловли. Зимние блесны изготовляются более узкими, а для увеличения их тяжести напаивается свинец, олово или третник. Центр тяжести блесны обычно смещается к головной части, чтобы погружающаяся в воду блесна уходила в сторону от прямой линии. При этом блесна, переваливаясь с боку на бок, делает движения, которые привлекают хищную рыбу.
Уловистость блесны зависит во многом от ее правильного изготовления, от условий применения (глубины погружения, наличия течения, толщины лесы и т. п.) и, наконец, от мастерства самого рыболова. Так, хорошая, уловистая блесна в руках иного рыболова не дает успеха только из-за неудачной техники блеснения. Все это необходимо учесть, выбирая нужную блесну.
Мелкие зимние блесны, длиной до 30—35 мм, применяются чаще всего при ловле окуня, поэтому их и называют «окуневыми». Обычно это узкие металлические пластинки с припоем, смещенным к крючку, впаянному в головной части блесны. Мелкие зимние блесны часто делают литыми из свинца, третника, олова или выпи­ливают из кусочка меди, латуни или бронзы.
Существует много различных форм мелких блесен. Их можно разделить на две основные группы:
1) легкие, из пластинки металла, медленно погружающиеся, уходящие в сторону при падении в воде;
2) тяжелые, чаще всего литые, быстро погружающиеся и не дающие значительных колебаний
Изображение
Первые больше подходят при ловле в тиховодье, на небольших глубинах (до 3—4 м), вторые — на течении, а также на глубинах от 3 до 12 м. При больших глубинах на «игре» блесны уже заметно сказываются длина лесы и сопротив­ление воды, поэтому приходится применять блесны потяжелее.
Установка крючков на блеснах.Если подобрать по условиям ловли две легких блесенки белого и желтого цвета и две-три тяжелых блесенки, то ими вполне можно ловить всюду, имея блесны в запасе лишь для возмещения потерь.
Средние и большие зимние блесны применяются для более крупных хищных рыб — щуки, судака, гольца, кумжи и др.
Для ловли щуки лучше выбирать более широкие, медленно погружающиеся блесны белого или желтого цвета, оснащенные подвесным крючком-тройником или двумя одинарными крючками, впаянными поперек плоскости блесны. Блесны с впаянными крючками имеют свое достоинство: у них при погружении крючки не запрокидываются на блесну, как это бывает с подвесными тройниками.
При ловле на тиховодье лучше пользоваться легкими блеснами, а на течении — только тяжелыми, причем вес их подбирается в зависимости от скорости течения и глубины. В конце зимы щука часто дер­жится недалеко от берегов, и поэтому необходимость применения для нее тяжелых блесен в этот период уменьшается. Что же касается судака, то его приходится ловить иногда и на стрежне реки, например ниже плотин, а это возможно лишь с тяжелой блесной. Судаковые блесны более узки, чем щучьи, причем лучшие из них с двух сторон делаются из латуни, меди, стали или серебра. Припой находится между двумя пластинками. При такой конструкции блесны количество сходов судака заметно уменьшается. При сильном сжатии челюстей рыбы мягкий припой не позволяет надежно подсечь ее. Зубы судака несколько вязнут в свинце и третнике, а по нагартованному металлу скользят.Изображение
Чтобы избежать сходов судака при поклевке поперек блесны, что нередко бывает, рекомендуется блесна с подвесным, отстегивающимся от нее крючком-двойником (см. рис. 81А).
Изображение
Он висит на тонком стальном поводке, закрепленном в заводном кольце. Крючок прижат к блесне тонкой медной проволочкой, пропущенной в сквозное отверстие около центра блесны и слегка загнутой в сторону. При поклевке проволочка легко разгибается, и крючок-двойник, вонзившись в мягкую ткань рта рыбы, отстегивается от блесны. Опыт показал, что, если вместо освобождающегося крючка-двойника впаивать наглухо одинарные крючки, сходы не уменьшаются, а при резкой подсечке, необходимой в ловле судака, возможны поломки крючков.
Заслуживают внимания блесны, в которых точка их прикрепления к лесе или поводку располагается на боковом ребре или около центра тяжести блесны. Эти так называемые «поперечные» или «горизонтальные» блесны отличаются своеобразной игрой при погружении.
Маскировка красной шерстью крючков на зимних блеснах должна быть незначительной: излишек шерсти мешает свободной игре блесны при ее погружении.


Среди большого количества крупных зимних блесен можно рекомендовать «щучью», «власовскую», «Васильевскую», «ракушку», «горизонтальную», «чертика» (рис. 81).
Изображение

Ловля окуня на малой глубине часто происходит не только по первому льду, когда лед встает у берегов, но и в глухозимье. Соответственно в арсенале зимнего рыбака - блеснильщика обязательно есть блесны для зимней ловли окуня на небольшой глубине, до 1,5 м. Блесны, как заводского изготовления так и самодельные, сделанные своими руками.

В данной статье автор рассматривает последовательность изготовления небольших блесенок для ловли на мелководье. Даны размеры и чертежи блесны, описаны приемы игры данной блесной, при которых достигается лучшая результативность.
Как сделать зимнюю блесну окуневую для малых глубин
Блесна, изготовление которой будет описано подробно, прошла практические испытания прошлой зимой. Она отлично зарекомендовала себя на мелководных речных старицах. Рабочие глубины этой блесны от 0,2 до 1,5 метров. Окунь брал её уверенно на протяжении всего зимнего сезона.

С помощью компьютерной программы, умеющей рисовать чертежи, рисуется контур блесны в масштабе 1:1 и распечатывается на принтере. (Фото 1). Размеры указаны в миллиметрах. Ширина в широкой части блесны 6 мм.

Размеры и чертежи окуневой блесны
Изображение
Последовательность изготовления
Вырезаем шаблон и наклеиваем его на пластину металла (фото 2)
Изображение
и вырезаем ножницами по контуру (фото 3).Метал для изготовления берём из радиодеталей из тепловозов,они имееют серебрение.
Изображение
помощью круглых, разного диаметра прутков и шариков из подшипников, формируем продольный и поперечный изгибы будущей блесны. (Фото 4, фото 5)
Изображение
Изображение
иксируем заготовку в хлебном мякише и заливаем равномерно припоем, предварительно нужно зачистить и залудить внутреннюю сторону будущей блесны. (Фото 6)
Изображение
Если заготовка лежит строго горизонтально и заполнена припоем равномерно с небольшим наплывом на края, то работа напильником в финальной стадии настройки блесны минимальна. Сверлим отверстия и снимаем фаски в них. (Фото 7)

Изображение
Диаметр сверла = 1,5 мм. Тройники украшаются кембриками и соединяются с блесной кольцами из медной проволоки. Тройники для этой блесны №20, проволока диаметром 0,5 мм. Стык кольца запаивается. За всю прошлую зиму случаев поломки или разгибания кольца не было. (Фото 8, фото 9, фото 10)
Изображение
Блесна для зимней ловли окуня на малой глубине готова
ИзображениеИзображение
еска использовалась 0,12 мм. Блесна привязывалась к леске незатягивающимся узлом. Застёжки не применялись.

Лучшая игра этой блесны на окуня в глухозимье
Блесна кладётся на грунт. Кивок в согнутом положении. Делается короткий взмах. Самодельная блесна делает несколько быстрых колебаний вдоль своей продольной оси и ложится на грунт. Пауза 2-3 секунды. Поклёвки чётко различимы по кивку. Кивок применялся средней жёсткости. То есть вес блесны сгибал его примерно на 500.
Вместо мотыля на изгиб крючка одевается красный пластиковый или резиновый шарик.
Видео изготовление зимних блёсен.


ловля окуня зимой на блесну видео
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


кнопки соцсетей