Как я золотил блесны

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

погода в вашем городе ЖМИ СЮДА

Модератор: Золотунчик

Как я золотил блесны

Сообщение admin » 28 дек 2014, 23:09

Как я золотил блесны

Мне очень приятно отвечать на этот вопрос. В далекой молодости я прошел не одну тысячу километров по сибирской и дальневосточной тайге, работая в поисковых партиях. Пришлось побывать и в Якутии, испытать ее морозы. С теплотой вспоминаю свои маршруты по рекам Вилюй и Алдан. Прекрасный край, какие просторы, которых почти не коснулась человеческая цивилизация. К сожалению, таких мест остается все меньше, варварского вмешательства в природу не избежала и Якутия. Ну это уже отступление от темы, так что перейдем к делу.

Всю свою жизнь увлекаюсь охотой и рыбалкой, в каких местах только не охотился, на каких реках только не рыбачил. Вот эти увлечения и заставили меня заняться самостоятельным изготовлением и золочением блесен для спиннинговой ловли рыбы, а также всевозможных блесенок и мормышек для зимней рыбалки. Не помню, где взял рецепты или кто меня этому научил, но в памяти кое-что осталось.

Есть различные способы золочения, но они довольно сложные и не всегда удается ими воспользоваться, так как не все необходимые вещества доступны простому обывателю. Читателю, задававшему вопрос, вряд ли такие способы подойдут. Я приведу самый простой способ, который применял сам. Способ довольно результативный и, что немаловажно, драгметалла расходуется совсем немного. У меня его и не было никогда, поэтому

подготовленную поверхность изделия мягкой кистью. Когда раствор подсохнет, изделие прогревают в пламени спиртовки или на костре из древесного угля.

В результате образуется позолота, не требующая дополнительной обработки, но сцепление слоя позолоты с га

основным металлом не обладает вы- eg

о

о;

для золочения я взял истертые зубные те коронки. Одной коронки хватило для «-позолоты нескольких больших блесен, о. Для покрытия позолотой больших пло-щадей одной коронкой, естественно, не обойтись, но, очевидно, в этом плане у читателя нет проблем. Повторяю, мой способ довольно прост.

Итак, начнем все по порядку. В стеклянном сосуде с притертой пробкой смешаем 20 г азотной кислоты (ее не очень трудно достать в лабораториях, она есть почти в каждый) и 20 г соляной кислоты. Вот в этой получившейся смеси и растворим 1 г зо- 3"| лота (любой пробы). '

(Затем уважаемый автор, своими словами, конечно, приводит тот же рецепт раствора для горячего золочения, который уже описан в предыдущем материале. Поэтому мы его опускаем, оставляя лишь рекомендацию: оставшийся раствор хранить в плотно закрытом сосуде в темном месте,).

Есть у меня и другие рецепты — старинные, я ими не пользовался ни разу. На всякий случай приведу один из них, он вроде не очень сложен. При этом способе позолоту получают, непосредственно растворив хлорное золото в эфире. По испарении эфира на поверхности металла образуется тонкий слой золота, который при полировке приобретает металлический блеск. Рисуя этим раствором при помощи пера на железе и стали, удается получить красивые «золотые» рисунки.

На всякий случай приведу химические формулы веществ, встречающихся в этом тексте: азотная кислота — HN03, соляная кислота — HCI, хлористая сурьма — SbCI5, борная кислота — Н3В03, хлорное золото — AuCI3, этиловый эфир — (С2Н5)20.
Уменьшенное фото
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


кнопки соцсетей