Изготовление мормышек в домашних условиях.

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

погода в вашем городе ЖМИ СЮДА

Модератор: Золотунчик

Изготовление мормышек в домашних условиях.

Сообщение admin » 03 янв 2014, 15:21

изготовление мормышек в домашних условиях из медной,латунной фольги или серебренной пластины.

Для этого нам понадобится:
увлечениехобби.ру.ф.jpg

высечки для заготовок,тоненькие пластиночки (латунь,медь или серебро от 0,04-0,5 мм),алюминивая пластина 5 мм (можно больше),молоток,кислота,паяльник ,кусочек мучного теста,титановая игла (можно использовать от шприца),ну и естественно крючки....

Шаг перый.Берём высечку нужной формы,на ней можно сделать красивые насечки,в виде полосок(под гусеницу) или в виде сеточки(под жука) у меня показаны гладкие заготовки высечки.Для её изготовления подходят болты по нужному диаметру и с помощью натфиля мы производим обточку нужной формы.

uvlecheniehobby.ru.21-crop.jpg


uvlecheniehobby.ru.22-crop.jpg


Шаг второй.На алюминевую пластину или деревянную доску кладём пластинку меди,латуни или серебра.С помощью высечки молотком высекаем заготовку нужной вам формы и обрезаем неровные края с помощью простых ножниц,лучше старых советских


uvlecheniehobby.ru.23-crop.jpg



В заготовке пробиваем иглой дырочку(обязательно снаружи внутрь,чтоб оловом залить острые края,во избежание обрыва лески
uvlecheniehobby.ru.24-crop.jpg

uvlecheniehobby.ru.25-crop.jpg


uvlecheniehobby.ru.26-crop.jpg








После всего этого берём кусочек теста,кладём на него нашу заготовку так,чтоб рабочая сторона мормышки была полностью в тесте (это мы делаем для того чтоб припой не залил рабочую сторону.)Есть другой способ,вместо теста,мы в спичечном коробке заливаем гипс и делаем в нём оттиск нашей заготовки насечки,и туда уже вставляем половинку мормышки и иголку в дырочку.

uvlecheniehobby.ru.27-crop.jpg




Капаем немножко флюса или кислоты...


uvlecheniehobby.ru.28-crop.jpg



С помощью паяльника заливаем эту сторону припоем.Чем больше припоя,тем больше вес и обьём мормышки.


uvlecheniehobby.ru.29-crop.jpg



Вытягиваем иглу и мормышка готова...

uvlecheniehobby.ru.30-crop.jpg




Закончив все эти процедуры берём готовые мормышки и бросаем в тёплый раствор воды с содой,для того чтоб погасить кислоту.Хорошо протереть мормышки,наполеровать пастой Гои и можно отправляться на рыбалку!!!!
uvlecheniehobby.ru.31-crop.jpg




Всем удачи в производстве,можно использовать маленькие тисочки.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Изготовление мормышек в домашних условиях.

Сообщение admin » 03 янв 2014, 16:59

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРМЫШЕК ИЗ ПРИПОЯ
Изображение

- Предлагаю вашему вниманию простые техпроцессы изготовления мормышек в домашних условиях.

Они вполне подойдут для тех, кто решил попробовать начать рыбачить на самодельные мормышки и на собственном опыте убедится, что ловить на них рыбу можно ничуть не хуже, чем на разрекламированные покупные приманки.

Для изготовления мормышек потребуются: паяльник, припой марки «ПОС», кусок фанеры ~ 30 х 40 миллиметров, пинцет и гвоздик диаметром до 1 миллиметра.

Процесс изготовления мормышек показан на рисунке: 1 - паяльник; 2 - гвоздик; 3 - капля припоя; 4 - крючок; 5 - пинцет; 6 - фанера; 7 - самодельные мормышки разной формы.

(Тело мормышки формируется за счет заливки фанеры вокруг гвоздика припоем. Наибольший удельный вес из наиболее распространенных оловянно-свинцовых припоев имеет сплав марки ПОС-18, наименьший - ПОС-90.

Соответственно мормышка, изготовленная из припоя ПОС-18, будет иметь большую массу, чем сформированная из припоев ПОС-40, 61, 90 (при одинаковом их объеме).

Гвоздик вбиваю в кусок фанеры на глубину 3-4 миллиметра, смазываю все жиром. Кусочек припоя величиной с мелкую горошину при помощи паяльника размещаю вокруг гвоздика.

(Машинным маслом смазывается поверхность гвоздика и фанеры в месте пайки. Вместо гвоздя при формировании вокруг него тела самодельной мормышки можно использовать толстую иголку. Здесь и далее - примечания автора сайта.)

Ввожу в каплю расплавленного припоя луженый крючок № 2-8,(по российской нумерации), убираю гвоздик из мормышки и при помощи надфиля придаю ей необходимую форму.

Отверстие тщательно зенкую. Полирую поверхность самодельной мормышки иглой. Готовую мормышку полезно прокипятить в содовом растворе, чтобы удалить запах пайки, отпугивающий рыбу (не обязательно).

Э. ЕРМОЛАЕВ г. Ленинград

Здесь вы можете посмотреть на подобранный к рыбалке набор мормышек. Подробный материал об изготовлении мормышек своими руками вы можете найти в статьях сайта.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРМЫШЕК ИЗ КРЮЧКА И МЕДНОЙ ПРОВОЛОКИ
Изображение

У киевских любителей подледного ужения особой популярностью пользуются самодельные мормышки, получившие названия «проволока».

Для изготовления мормышки берут крючок № 2,5-4,0 (по российской нумерации) и навивают на его цевье медную или латунную (иногда луженую) проволоку диаметром 0,2-0,4 миллиметра в один или несколько слоев.

Леску привязывают к колечку, и мормышка при ловле рыбы находится в вертикальном положении. На рисунке показаны два вида самодельных мормышек - с намоткой равномерной и «бочонком».

На эти мормышки хорошо клюют окунь и плотва, но в их применении есть некоторые особенности.

Во-первых: нежелательно насаживать на крючок мотыля: он как бы гасит придаваемые мормышке колебания, что заметно снижает ее уловистость. Можно надеть на крючок отрезки изоляции красного, желтого или белого цветов.

Очень неплохие результаты ловли эти самодельные мормышки дают с надетыми на поддев крючка 1-2 бусинками бисера. По цвету и размеру бусинки для ловли разной рыбы на различных водоемах подбираются экспериментально.

Во-вторых: обычная частота колебаний мормышки - 200-300 раз в минуту - не всегда приносит успех. Иногда приходится повышать ее до 400 и более.

Добиться этого непросто, приходится тренировать руку, что довольно утомительно. Но все трудности компенсируются просто поразительными уловами.

А. Дубиновский г. Киев.

Пояснения автора сайта.
Прежде чем вам предложить к изготовлению эти самодельные мормышки, с десяток подобных приманок разной массы и конфигураций мною были изготовлены на пробу. На мотыля я не рыбачу порядка 20 лет, поэтому использовал их в качестве безмотыльных приманок.

Навивку производил в 2-4 слоя медной луженой проволокой диаметром 0,3-0,5 мм на крючки № 4-5 (по российской нумерации), после чего пропитал провод паяльной кислотой и залил припоем.

Для удобства навивки проволоки ее первый виток на цевье крючка будущей самодельной мормышки желательно прихватить припоем.

Далее мормышку еще раз смазал жидким флюсом и тщательно прогрел паяльником с очищенным от припоя жалом. При прогреве жало паяльника должно находиться под изготовленной мормышкой.

Во время прогрева припой пропитывает накрученную на крючок проволоку, а его излишки стекают на жало паяльника, обнажая профиль поверхности навивки.

После пайки половину самодельных мормышек обработал "наждачкой" так, чтобы обнажился слой меди, затем поверхность накрученной проволоки покрыл бесцветным нитролаком. Остальные мормышки покрасил разноцветными темными лаками для ногтей.

Для чистоты эксперимента в качестве насадки на всех изготовленных мормышках поставил по одной бусинке бисера черного цвета. Рыбачил по первому льду на глубине порядка полутора метров. Было пробурено рядом три лунки. Могу подписаться под тем, что эти самодельные мормышки оказались одинаково эффективны при ловле окуня.

Правда, ни одного экземпляра массой более 200 грамм на них поймать не удалось, хотя после на этих же лунках на блесну попадался окунь до 500 граммов.

В качестве кивков при ловле на самодельные мормышки использовал тоже самодельные устройства. На прямые кивки результат оказался несколько хуже, чем на боковые. Видимо потому, что кивками с конструктивно расположенной под углом в 90 градусов к хлыстику удочки пружиной я могу создать колебания с большей частотой, чем с прямо расположенной пружиной.

На работу того и другого кивка в совокупности с безмотыльными, тоже самодельными мормышками вы можете взглянуть здесь:

Видео 8 - Боковой кивок - Ловля на безмотыльные мормышки

Видео 9 - Прямой кивок - Ловля на безмотыльные мормышки

Что же касается ловли на подобные приманки плотвы, то могу сказать, что благодаря законам наших самых демократичных в мире депутатов, в чебоксарском водохранилище она (чтобы не мешалась при ловле другой рыбы), благополучно выловлена или уничтожена самыми варварскими способами - поэтому поймать хотя бы один экземпляр этой экзотичной чудо-рыбы мне не удалось.

Правда, (отдадим, наконец, должное нашим любимым избранникам) запасов и другой рыбы тоже остается с гулькин нос.
* * *





- Расположение крючка в теле мормышки:Изображение

"а" — неверно: крючок впаян низко и для такого по сравнению с ним большого тела мормышки - явно мал;

"б" — неверно: крючок впаян высоко;

"в" — верно, но из-за сильно выдвинутого крючка могут быть пустые подсекания рыбы; (для предотвращения сходов размер крючка следует увеличить)

"г", "д" — крючок впаян удачно, пустых подсеканий будет меньше. Правда, крючок у мормышки, представленной в позиции "г", тоже не мешало бы увеличить.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Изготовление мормышек в домашних условиях.

Сообщение admin » 03 янв 2014, 17:02

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРМЫШЕК ИЗ ПРОВОЛОКИ И ПРИПОЯ

Изображение
1. Отрезок медной или латунной проволоки не спешите выбрасывать. Если ее толщина 1-2 мм, то она станет хорошим материалом для самодельной мормышки.

Для изготовления мормышки проволоку следует очистить от грязи и изоляции, при помощи круглогубцев загнуть плотное колечко, в середину его вставить иглу - здесь будет отверстие для пропуска лески.

А в стык согнутого проволочного колечка следует уложить крючок нужного номера вверх или вниз жалом, далее сборку залить припоем.

Конфигурации согнутых проволочных контуров (внешних поверхностей будущих самодельных мормышек) можно оценить на фотографии в 4 верхних позициях.

(Видимо, эти самодельные мормышки удобнее будет изготовить тем же способом, что предложен в самом верхнем примере на этой странице.

Полученную заготовку мормышки следует обработать надфилем. Ваша самодельная мормышка будет нужного цвета и солидного веса.

Контуры из проволоки можно менять, тогда арсенал ваших снастей пополнится несколькими видами новых мормышек.

2. Для изготовления мормышки, показанной на фото внизу слева, очищенную от изоляции медную проволоку следует виток к витку намотать на заточенный карандаш.

В вершину образовавшегося конуса вставить крючок соответствующего размера, меж витков поместить иглу и залить конус припоем. Самодельную мормышку обработать надфилем и наждачной бумагой. При желании приманку можно покрыть цветным лаком.

3. Если наматывать витки с разных концов отрезка проволоки, можно получить мормышку в форме личинки (на фотографии показана внизу справа). Форму можно задавать, изменяя угол заточки карандаша или специально выструганной палочки из твердых пород дерева.

Насколько я понял: сначала с двух разных концов отрезка проволоки наматываются два конуса (вплотную, не разрезая проволоки), затем они стыкуются вместе.

В вершину одного из конусов вставляется крючок, между витками навивки - иголка. Затем самодельная мормышка пропитывается припоем и обрабатывается.

Важно: если вы, рыбак, в только что изготовленной мормышке не хотите оставить, намертво впаянную в нее иглу, то не забудьте перед пайкой смазать ее (иголку) машинным маслом.)

В. Александров.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРМЫШКИ - ПОДВЕСКИ

Изображение
Легкая самодельная мормышка (или «подвеска») может иметь форму конуса, полусферы, овала или треугольника. Основные требования, предъявляемые к ней, - легкость и подвижность в воде (игра), даже на небольшом течении.

Наилучшими материалами для изготовления такой мормышки являются различные пластмассы, в том числе, оргстекло и эпоксидный клей. Причем эти материалы должны иметь примерно одинаковый с водой удельный вес.

1. Чтобы изготовить мормышку в виде конуса 1, нужно из плотной бумаги свернуть и проклеить кулек 2, вставить в вершину конуса крючок 3 и закрепить его ниткой 4.

Отверстие для лески в самодельной мормышке можно сформировать с помощью булавки 5, которой прокалывается перпендикулярно оси бумажный конус 2.

При этом игла булавки должна пройти через колечко крючка. А чтобы после отливки мормышки ее можно было легко вытащить, булавка смазывается вазелином.

Эпоксидную смолу надо разбавить отвердителем в соотношении примерно 6:1, тогда мормышка затвердеет уже через 3-4 часа.

Для изготовления цветных мормышек в разведенную смолу необходимо добавить краситель, тщательно перемешав его для получения однородной равномерно окрашенной массы.

Это может быть нитрокраска (обычно ярко-красного цвета), алюминиевая или бронзовая пудра (или любой порошок нужного вам цвета).
Изображение
2. - Для изготовления пластинчатых мормышек 7 лучше всего подойдет пластмасса красного или оранжевого цвета (не обязательно).

Хорошие пластмассовые мормышки получаются из ручек старых зубных щеток 8. Пластмассовая ручка щетки разрезается на заготовки, из которых на наждаке или напильником формируется корпус мормышки.

Ножовкой в узкой части заготовки делается прорезь 9, в которую нужно вставить крючок, припаянный к металлической пластинке 10, и закрепить в ней эпоксидным клеем.

Остается просверлить в пластмассовой самодельной мормышке отверстие для лески и отполировать изготовленную мормышку-подвеску на войлочном круге с пастой ГОИ.

(Попробуйте колечко крючка с частью цевья в пластмассу мормышки просто вплавить с помощью нагрева паяльником. Если после этой операции между цевьем крючка и корпусом изготовленной мормышки останется полость, то залейте ее эпоксидной смолой. Хотя разогретую пластмассу можно сжать и утконосами.

На некоторых самодельных мормышках не показаны раззенкованные отверстия под пропуск лески. Если вы, рыбак, при первой же хорошей поклевке не хотите лишиться только что накануне изготовленной вами мормышки, то фаску в отверстиях с той и другой стороны мормышки снимать следует обязательно.)

В. Воронин г. Волгоград


ЗИМОЙ - НА ЛЕТНЮЮ СНАСТЬ
Изображение

Этот летний способ ловли рыбы на течении входит в практику рыболовов и зимой. Снасть простая: на конце лески диаметром 0,15 - 0,2 мм утяжеленное грузило, выше него - скользящее колечко, на котором закреплен длинный поводок с крючком или легкой мормышкой (См. статью выше).

Грузило лежит на дне неподвижно, хотя рыбак то и дело поднимает и опускает удочку. Во время опускания колечко с поводком, увлекаемое течением, поднимается со дна, скользя по леске, уходит вперед, а при подъеме удочки возвращается к грузилу.

Таким образом, крючок или мормышка с наживкой всегда в движении и в разных горизонтах воды, что обеспечивает более частые поклевки.

Одна из важнейших деталей этой снасти - колечко. Оно должно иметь такой размер и вес, чтобы легко перемещалось по леске. Рыболовы, освоившие этот способ ужения, считают, что может быть использовано фарфоровое пропускное кольцо, применяемое на спиннинге.

Удочка - обычная зимняя, желательно усиленная. Поклевки на эту снасть передаются четко. Подсечка должна быть моментальной и энергичной.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Изготовление мормышек своими руками видео.

Сообщение admin » 04 ноя 2014, 12:20

Изготовление мормышки своими руками видео.


За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


кнопки соцсетей