Ловля форели на спиннинг на Кавказе

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

погода в вашем городе ЖМИ СЮДА

Модератор: Золотунчик

Ловля форели на спиннинг на Кавказе

Сообщение admin » 27 дек 2013, 22:31

Ловля форели на спиннинг на Кавказе


Нет ничего более интересного, чем слушать рассказы бывалых рыбаков о заоблачных далях, заграничных рыбах и будоражащих воображение пейзажах и лелеять в своем сознании мысль о том, что когда-нибудь и ты сможешь пережить и испытать те же ощущения, а может быть, открыть новые. Таким образом и зарождаются искорки мечты.



Я же мечтал поймать форель на горных реках Кавказа. Словно опытный альпинист, долго готовился, изучал различную литературу, собирал снасти, советовался с друзьями, тренировался только ради одного: пройтись со спиннингом вдоль горной речки, половить дикую «золотую рыбку» -ручьевую форель, ощутить единение с необузданной и непредсказуемой кавказской природой. По сути, это лишь короткий миг: поймал, увидел, отпустил. Но ради него можно совершить многое.

К вечеру дела отложены, жизнь в городе заморожена, сумки, снасти и тому подобные вещи упакованы. Дорога в ночи менее знойная и изнуряющая. Желто-белые огни населенных пунктов, словно взлетные полосы нашего путешествия, провожают во мрак трасс дальнего перегона. Иногда встречаются подобные нашим блуждающие во тьме огоньки. Может быть, это такие же путешественники, может, кто-то едет в командировку, а для кого-то дорога - это просто работа. Наконец 400 км преодолены, но первая же остановка в Григорьевке заканчивается расплющенным указательным пальцем правой руки между дверью и кузовом личного автомобиля (каждый рыболов представляет, какая это неприятность для человека, ловящего правой рукой и безынерционной катушкой). Радовало лишь то, что в местной гостинице встретили нас радушно, но с удивлением, наверное, у них уже давно никто не останавливался. Наутро в голове проскальзывала мысль: а может, назад? Нет, а как же форель? Вперед, только вперед! Вот и Ставропольский край. Река Калаус мутная, глинисто-коричневого цвета. Увидел кого-то на берегу, подъехал, разговорились. Местный абориген поведал об огромных калаусских голавлях, которые ловятся только в прозрачной воде, а до нас три дня подряд шли дожди, поэтому такая муть, Сам-то он просто скрывается здесь от домашних забот. Что ж, вперед, в Кабардино-Балкарию, там дитя эльбрусских ледников, река Баксан, ждет нас, полная форели. Но там тоже дожди и серая вода. И река Чегем, в районе Верхней Балкарии, тоже принесла разочарование.



Вот так иногда шутит природа с рыболовом-путешественником. В прогнозах - солнечно и тепло, но горы непредсказуемы. Друзья вТырныаузе все же вселили искорку надежды, поведав о том, что в районе условной границы между Кабардой и Балкари-ей есть поселок Кенделен. Граница создается речкой Тызыл, текущей, по их словам, не оттуда, где берут начало все реки республики, а поперек. С тайной надеждой в душе мы двинулись туда. Трудно передать, каким пламенем в душе разгорелась искорка, когда я увидел не просто прозрачную воду, а еще и местных рыболовов на берегу, что служит практически универсальным индикатором наличия рыбы а водоеме, хотя бывают и исключения. Останавливаемся, выясняем обстановку. Поплавочники жалуются на отсутствие клева. Что ж, поднимемся выше по течению реки Тызыл. Ведь именно там, у верховьев, живет форель.

Путешествие продолжается. Со спиннингом в руках, налегке шагаем вдоль реки по дну Тызыльского ущелья, Отвесные скалистые стены то сближаются, угрожающе нависая над нами, то уходят в разные стороны, образуя долины с прекрасными альпийскими лугами. Река то неистовым потоком пробивается сквозь камни, то разбивается на множество маленьких ручейков, охватывая огромные площади. В омутках за большими камнями и под перекатами делаю первые забросы. Скорость течения такова, что создается впечатление, будто ловишь в струе под открытым водопроводным краном. Ручку катушки приходится вращать с огромной скоростью, кажется, что она сейчас задымится. А нужно еще как-то провести воблер, хотя бы сымитировать подобие твичинга. Для форели это не очень-то и нужно, ей достаточно равномерной проводки искусственной приманки, утверждали мои консультанты. Но так неинтересно, руками стараюсь работать как можно быстрее, но все равно в самой струе сделать ничего не удается, Только в заливчиках и медленных омутках получается придавать воблеру какие-то вздрагивания. Да, это не расслабляющая рыбалка в пойменных озерах со стоячей водой, а динамика и драйв. Хозяйка горных ручьев никак не проявляет себя.



Забираемся выше. Бурная растительность прячет Тызыл, река уже больше похожа на ручей. Я решил идти по воде и при первой возможности спуститься к нему. Ледяная вода обжигает; передвигаться становится тяжелее; каждый камень, на который наступаешь, старается выскользнуть из-под одной ноги и ударить по другой. Но это ничто в сравнении с тем, как изменяется окружающий реку мир. Если до этого ты лишь созерцал его со стороны, то теперь полностью оказываешься погружен в него. Каждая струйка воды, стекающая с каменных обрывов, каждый камень, дерево, подмытый берег создает свой микропейзаж, который ты можешь видеть и читать, только двигаясь по воде вверх по течению. Эти пейзажи не только вызывают эстетическое наслаждение, но и являются объектами рыболовного исследования.

Вот очередной небольшой перекат и слив. Забрасываю вверх по течению, судорожно выматываю шнур, лишь бы успеть за течением. Приманка, 1,5-граммовая Sugar deep фирмы Bassday, окрашенная под черную форель, при такой скорости течения оказывает весомое сопротивление. Через спиннинг Norstream Areal с тестом 3,5-12 г передаются ее колебания. Поначалу я думал, что тест удилища грубоват для такой рыбалки. Сделал пару неуклюжих забросов (с расплющенным пальцем это немудрено), но после нескольких одергиваний приманки с ветки дерева и протаскиваний ее через камни понял, что для первой рыбалки в подобных условиях запас мощности снасти очень даже нужен. Данной приманкой легче управлять на сильном течении, нежели Snacky-ES от Lucky Craft или Tiny fry 35sp от JackalI, которые имеют преимущество на более спокойных участках. Например, меньше цепляются за камни и нежно вздрагивают на твиче, тогда как Sugar или его конкурент Ridge 35 F от фирмы Zip Baits заныривают между камнями и виляют всем телом при твичинге. Неожиданно резкий и жесткий удар прервал мои мысли. В 15 м от меня в разные стороны разлетаются рыбка и приманка. Вот она форель! Да, я видел ее издалека, мельком, но все же это первая поклевка, значит, я на правильном пути. Рефлекторно продолжаю делать забросы, тщательно обследуя каждый омуток, каждый камешек, каждую коряжку. Все внимание сосредоточено на воде, Зрение, словно у гонщика, набравшего максимальную скорость, фиксирует узкую полоску воды с «перспективными» участками. Природа уходит на второй план; первостепенным становится желание добиться цели. В таком состоянии трудно контролировать время; как правило, теряются и границы пространства. Включаются рефлексы хищника: ты крадешься, замираешь, присаживаешься, прячешься за естественными преградами. Очередной заброс делаю из-за края огромного камня, под который стекает вода из переката. Здесь он должен быть точным, так как можно «повесить» приманку на скалы или отправить в камни переката, а потом, пытаясь освободить воблер, распугать рыбу и загубить перспективное место. Поэтому изящный, точнейший заброс враскачку отправляет искусственную приманку вверх к самой границе слива. Делаю проводку и чувствую сопротивление. Но это не такое давление или рывки, как у щуки или окуня. На конце снасти кто-то просто кувыркается сначала в толще воды, а потом на поверхности. Да, это форель - царица горных рек и ручьев. Чувствую дрожь во всем теле то ли от холода, то ли от адреналина, переполняющего кровь и путающего сознание. У меня в руках слиток горного «золота», просвечивающегося в лучах солнца, в шали из ярко-оранжевых и черных пятнышек. Вокруг чистая, дикая, нетронутая человеком природа. Быстро снимаю рыбку с крючка и отправляю в родную стихию, ощущая безграничное уважение к этому маленькому и неукротимому бойцу.



Теперь можно расслабиться. Наслаждаясь окружающими красотами, двигаюсь дальше. Снова забросы, поклевки, вываживание очередных экзотических «трофеев», самый крупный из которых чуть длиннее моей ладони, но дело не в размере, суть в эстетике процесса и красоте живого существа, предстающего перед твоими глазами. Время рыбалки подходит к концу. Еще предстоит путь назад, Удовлетворенный проведенным днем, я разворачиваюсь на 180° и делаю первый шаг в сторону дома, И тут же кардинально меняются ощущения от окружающего мира. Поднимаясь вверх, борясь, преодолевая силу стихий, ты - охотник, Возвращаясь назад и созерцая уже пройденный участок, замечая и впитывая его красоту, ты - путешественник. Собирая же в единую систему полученные знания, анализируя их, делая выводы, ты - исследователь. А выводы мои таковы. Во-первых, логичнее всего ловить там, где нет следов местных рыболовов или невозможна рыбалка их снастями. В таких местах точно есть рыба. Во-вторых, подбираться к форели лучше снизу, так как она стоит носом против течения, и тихо, так как она не только хорошо видит, но и хорошо слышит. В-третьих, река постоянно меняется и рыбалка на ней не надоедает. Нельзя сказать, что об этом меня не предупреждали, но личный опыт всегда лучше сотни рассказов бывалых рыболовов.

Первые уроки форелевой рыбалки со спиннингом получены, в последующие несколько дней закрепляем результат и едем в сторону Абхазии. По рассказам бывалых рыболовов, Абхазия - форелевое эльдорадо Северного Кавказа, и не потому, что там много рыбы, а потому, что много рек, в которых живет форель. Это Юпшара. Гега, Бзыбь и многие другие. Сложно за пару дней охватить все, да еще впервые приехав в Абхазию. Поэтому основное внимание уделяем вытекающей из озера Рица реке Юпшара с довольно мощным потоком воды. По ней не разгуляешься, как по Тызылу. Приходится продираться сквозь самшитовые заросли и карабкаться по обрывистым каменистым берегам. Но и тут есть свои плюсы: теперь легче прятаться от рыбы за естественными укрытиями - кустами, камнями, деревьями. В сухости и комфорте из «засады» делаю изящные, точные забросы одной рукой. Да, это спиннинговая рыбалка: эстетика и удовольствие от бесконечно меняющихся ощущений в рыбной ловле. Юпшара радует гостеприимством и дарит мне поклевку за поклевкой. Маленькие форели, поблестев золотыми боками и порадовав меня, одна за другой отправляются в родную стихию Бирюзовый поток, купающийся в лучах южного солнца, стремительно несет свои воды сквозь зелень самшитовых зарослей и горы Кавказского хребта. Когда берега становятся непроходимыми, поднимаюсь на асфальтированную дорогу, которая идет вдоль всей реки до самого озера Рица. В такие моменты забавно ощущать на себе взгляды туристов, пролетающих мимо на экскурсионных уазиках. Некоторые отдыхающие даже умудряются выкрикнуть на ходу что-нибудь сочувствующее или насмешливое, что лишь добавляет новые ощущения в процесс рыбалки. Подходит к концу длинный летний день. Прекращаются поклевки: то ли форель перестает питаться с наступлением сумерек, то ли я расслабился и стал ленивее имитировать воблером живого малька. Заканчиваем рыбалку с последними лучами солнца.



На самом деле поймать форель несложно. Потребуются крючок, грузило, поплавок плюс малек или червь, и все. Об этом свидетельствуют выловленная мною из воды снасточка и беседы с местными рыболовами, которые, глядя на спиннинг, спрашивают: «А что это за такая странная удочка?». Но тогда вы лишите себя тех ощущений, о которых я рассказывал. Ведь как прекрасно ловить спиннингом, думать, экспериментировать с приманками и углами забросов, тактикой передвижения по водоему и выбором места, вариантами проводки объемных искусственных приманок. От того, как быстро сориентируешься в ситуации, выберешь приманку и найдешь ключик к наиболее естественным ее движениям в определенных условиях, зависит, сможешь ли ты испытать волнующий и мимолетный момент поклевки или нет.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 4415
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4


кнопки соцсетей