Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Нумеролог регрессолог Алла Балановская гипнотерапевт и регрессолог


Ловля судака зимой.

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

Ловля судака зимой.

Сообщение admin » 16 дек 2013, 20:46

Подлёдная ловля судака часть 1

часть 2


Судак – новосел речной системы Тобола. В Тобол он попал по речке Уй из Троицкого водохранилища Челябинской области, где его разводили рыбоводческие хозяйства в семидесятые годы.
Стремительная форма тела судака с зеленовато-серой спиной и светлыми боками со слабыми поперечными боками отливает перламутром. Правда, эта красота у вытащенного из воды судака быстро бледнеет.
http://uvlecheniehobby.ru/
Характерная особенность этого хищника – клыковидные зубы во рту. Из двух спинных плавников передний снабжен шипами, на жаберных крышках тоже шипы. Глаза у судака выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка.
Судак – крупная стайная рыба, достигающая длины 60 см и веса 8-10 кг. В любительских уловах экземпляры в 3-4 кг не считаются редкостью. На озере Орлово у Кургана Бабкиным Е. был пойман судак весом 5 кг 300 г. В журнале “Рыболов” №3,1988 г. сообщалось о судаке весом 10,45 кг, пойманным в 1987 году Ю.В.Афанасьевым в Новосибирском водохранилище на донку. Там же в январе 2007 года Мамышев Т.А. спиннингом поймал экземпляр в 11,4 кг. Рекордный судак в 12,9 кг был пойман в Угличском водохранилище (Ярославская обл.) в 1989 году Кузнецовым А.Н. на донку (“Советский спорт”, 19.05.1990).

Растет судак быстро и в возрасте 5 лет достигает обычно веса 1,3 кг. Малочисленность этого вида в реках Обь-Иртышья объясняется его теплолюбивостью и повышенной требовательностью к чистоте воды. Он не переносит мутности и недостаток кислорода в воде и начинает скатываться при первых признаках замора в реке. Судак избегает сильно заросших участков водоёма, предпочитает твёрдое дно с перепадами глубин. Особенно любит закоряженные ямы, где может укрываться днём. Мелкие судачки встречаются и на неглубоких местах вместе с окунем.

Живет судак до 15 лет. Половая зрелость у судака наступает на 4-6-м году жизни при длине около 40 см. Нерест происходит в мае, когда вода прогреется до температуры 12-15°. В отличие от других стайных рыб, нерест у него парный. Икра откладывается в вырытые углубления рядом с корневищами и корягами. Самец активно охраняет оплодотворенную икру от заиления и врагов. Рыба эта тепловодная, лучше всего растет при температуре воды 15-18°.

Мальки судака сначала питаются зоопланктоном, но уже через месяц-полтора эти малявки длиной 7-10 см уже начинают охотиться на еще меньшее потомство других рыб.

Судачки растут быстро и к осени при хорошем питании уже достигают длины 12-17 см. Препятствием для увеличения поголовья является недостаток рыбного питания для молодого потомства в местах нереста. Это иногда приводит к массовой гибели молоди.

В природе существует еще один хищник из семейства окуневых, по внешнему виду похожий на судака. Это берш. Он отличается более коротким и широким рылом, в окраске его больше желтизны, а полосы проявлены четче. У берша нет характерных “собачьих” клыков на челюстях – все зубы одинаковой величины, а жаберные крышки покрыты чешуей. В отличие от судака берш большим не вырастает. В десятилетнем возрасте он едва достигает длины 40 см и весит не более 1 кг. Обитает в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское море. В речной системе Тобола случаев поимки берша областной ихтиологической службой Кургана не отмечалось.
Оживление судака весной становится заметным при прогреве воды до 8°, а настоящий голод проявляется у него при достижении температуры воды 12-18°. На водохранилищах при ТЭЦ судаки часто стоят в районе теплого стока воды, здесь много рыбьей мелочи. Короткий после нерестовый жор судака в июне продолжается до начала летней жары и “цветения” воды в непроточных водоёмах.

Активность хищника возобновляется с похолоданием воды в августе. Максимальной интенсивности жор достигает в сентябре, но при дальнейшем охлаждении воды в октябре клёв ухудшается. В это время стаи судаков укрупняются, чтобы вместе охотиться на рыбешку, вместе перемещаться затем на зимние стоянки. С остыванием воды осенью хищники как бы оживают, часто меняют свои стоянки, азартно преследуют добычу, которая в это время тоже становится очень подвижной. Периоды интенсивного питания судака приходятся на весну и осень. В периоды жора, когда клыкастые впадают в настоящее обжорство, они упорно преследуют свои жертвы, врываясь в стайки мальков и оглушая их ударами хвоста и калеча укусами. О таком способе охоты говорит тот факт, что есть не единичные случаи поимки судаков в летнее время блесной за хвост, а следы их укусов имеют иногда даже лещи.

Ученые установили: в мае судак потребляет 20% пищи, съедаемой за год; в июле 18%; в сентябре -20%.
Характерной особенностью и недостатком этого хищника является узкое горло, не позволяющее ему заглотить крупную добычу. К примеру, полутора килограммовый судак не может заглотить 50-70-граммового широкоспинного живца, тогда как полу килограммовая щурогайка способна быстро расправиться с такой добычей. По этой причине объектом его охоты являются мелкие рыбы: уклейки, ельцы, пескари, вьюны, ерши. Поедая много мелкой, малоценной рыбы, судак повышает продуктивность водоёма.

В летний период судачьи стаи ведут бродячий образ жизни, перемещаясь от одного кормного места к другому по всему водоёму. Для своих дневных стоянок стаи выбирают, как правило, глубокие места с перепадами глубин. На реках это закоряженные ямы, к которым примыкают песчаные или галечные отмели. Заросшие участки избегает, так как здесь он сам может стать добычей щуки. Судаки часто стоят в тени около устоев мостов и ледорезов, под плотинами, в местах, где образуется обратное течение. Однако, местопребывание судака непостоянно. Там, где он хорошо ловился накануне, на следующий день его может не оказаться. Судак, как правило, обитает у дна, а в верхних слоях он может появиться, лишь преследуя добычу. Во время летних жировок по ночам и на зорях охотится на мелководье. Июль-август считаются периодом слабого клева этого хищника.

Ближе к осени активность судака повышается, достигая пика к первым заморозкам. В этот период состояние погоды мало влияет на его клев, судак азартно преследует добычу, наживку хватает жадно. В сентябре-октябре у судака самый активный клев.
Судак считается сумеречной рыбой. Активный клев хищника в течение суток недолог. Кормится он обычно два раза в сутки. Первая кормежка начинается еще в темноте ранней зарей и продолжается до восхода солнца. Вторая начинается после захода солнца и закан-

чивается уже в темноте. Эта вечерняя кормежка может быть даже более интенсивной, чем утренняя. Это не значит, что днём его невозможно поймать – хищник не пропустит проплывающую мимо рыбку или соблазнительно играющую блесну. Название “сумеречная рыба” справедливо для летнего судака, в короткий зимний день отчетливых перерывов в его питании может не быть.
Кочевой образ жизни и групповая охота позволяют судаку успешно существовать, составляя конкуренцию другим хищникам. Стая судаков, активно преследуя рыбешку, загоняет её в удобное для себя место и устраивает жестокую расправу. В отличие от щуки, поджидающей свою жертву в засаде, судак сам ищет себе добычу. Утомив выбранную жертву упорным преследованием, он догоняет и хватает её. Часто хищник сначала оглушает рыбку ударом хвоста, затем подбирает её и умерщвляет клыками.

В сезон открытой воды судака ловят на зорях кружками, спиннингом, дорожкой и в отвес. Толщина лески не более 0,3 мм. Более толстая леска сокращает число поклевок. Поскольку этот хищник кормится молодью рыб, имеющих узкотелую форму, для ловли спиннингом применяют небольшие колеблющиеся и вращающиеся блесны длиной до 5 см, а также силиконовые твистеры и виброхвосты. Успешно ловят его на снасточку со светлой рыбкой. Привередливого судака привлечет не всякая проводка. Он может не отреагировать на приманку, если она идет хотя и у дна, но монотонно с одной скоростью. Спровоцировать хватку хищника удаётся порывистыми движениями приманки и “чирканьем” по дну, имитируя судорожные движения малька, спасающегося от погони.

Судак – осторожная рыба, услышав шум, тихо уходит в глубину. У мест жировки – у песчаных кос, на перекатах, отбойных струях у мысов – от спиннингиста требуются точные дальние забросы и маскировка. С лодки судака ловят в отвес на зимнюю блесну или крупной мормышкой (джиг-головкой) с подсадкой на крючок малька, хвостика рыбки, пластикового виброхвоста или поролоновой рыбки.
Ловля судака зимой
Зимой лучший клёв судака отмечается в начале сезона и с марта до распадения льда. После установки ледяного покрова судаки продолжают оставаться та же, где и были осенью. Два десятка дней после ледостава хищники ненасытны и активны в поисках корма. С увеличением толщины льда они перемещаются на более глубокие места, стоянки их часто соседствуют с лещем. Больших перемещений на кормежку в этот период не совершают. В период “глухой поры”, как и другие рыбы, судак вял и питается мало. Это не значит, что в это время его нельзя поймать. Другое дело, что теперь надо не только найти стоянку судака, но и подбросить приманку буквально к его носу. На реках в конце зимы удачным бывает блеснение судака на свалах, проходящих поперек течения. Хищник стоит возле лежащего на дне бревна, сваи, камня, среди какогото хлама, валяющегося на дне.

В длительные оттепели активность этой рыбы возрастает. Судак довольно чувствителен к скачкам барометрического давления. Приход циклона может снизить его активность до нулевого, но стабилизация и повышение давления восстанавливает и даже усиливает клёв. Знание водоёма, большое умение и упорство надо проявить, чтобы оказаться с уловом. В марте группы судаков более подвижны, чаще меняют свои стоянки. Пасмурным весенним днём с осадками судаки активны весь день.

Если в водоёме обитает верховка или уклейка, то только она станет объектом охоты хищника. Надо следить за путями миграции этой маленькой рыбки судак всюду следует за ней. Судак может оказаться в самых неожиданных местах. Если вы услышали, что в какойто части водоёма вдруг стало много мелочи, проверьте этот район, клыкастый вполне может там кормиться, даже если дно не совсем подходит для него.

В период последнего льда начинается миграция рыбных косяков из зимовальных ям. В это время вся рыба движется к свежей воде впадающих в водоём речушек, хищники идут за ней. Рыба появляется у берега. Вслед за нею поднимается судак. Теперь он попадается и днём. Весенний жор судака начинается только после образования закраин, когда под лёд начнет поступать талая вода. Судачья стая в это время чаще всего находится на предрусловых неглубоких столах, охотясь за мелочью. По последнему льду очень перспективными местами охоты на судака становятся значительные площади со средней глубиной, естественные расширения впадающих речек. Весной такие участки привлекают сюда многочисленные рыбьи косяки.

Для успешной ловли судака надо научиться вываживать этого хищника. Поклевки его часто бывают неожиданными, иногда даже на окуневую мормышку или на “столбик”. Если при вываживании леща порой приходится и стравливать леску, чтобы утомить рыбу, с суда¬ком так поступать не следует. Схватив приманку и не засекшись, он судорожно сжимает её в своей костистой пасти до тех пор, пока она “вырывается” из неё. Поднявшись на леске до льда, хищник может упереться в него, а рыболов, желая “помочь” рыбе войти в лунку, немного ослабит натяжение. Этого делать нельзя, потому что судак тут же прекратит сжатие челюстями и выпустит приманку. Нужно продолжать натягивать леску. Рыба, работая хвостом, сдвинется и зайдет в лунку.
Для ловли судака, щуки в отвес и летом и зимой давно применяют тяжелые судаковые мормышки (или джигголовки) с подсадкой малька или хвостика рыбки. Такие приманки, применяемые для ловли в корягах, не должны планировать. Хорошей прочной насадкой на такую мормышку является лоскуток кожи окуня, вырезанный из брюха между плавниками или под нижней челюстью рыбы. Запас таких кусочков можно заготовить при чистке рыбы и хранить в холодильнике, но не замораживать.
Изображение
Большая мормышка в форме вытянутой капли с впаянным одним или двумя крючками №8-10 должна висеть на леске наклонно под углом около 45°. Иногда применяют изогнутые мормышки по типу “уральской”. Вес её 1015 грамм зависит от условий ловли: чем больше глубина, тем тяжелее должна быть приманка. Леска не толще 0,25 мм. Уловистее считаются светлые приманки. Свинец и олово в воде быстро тускнеют. Чтобы предохранить зачищенный металл от окисления, его можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или тонким слоем водостойкого клея; вдоль на верхней части наносят черной краской полоску. Тяжелые мормышки лучше изготавливать с металлической оболочкой верхняя часть выштампована из латунной ленты, а нижняя посеребрена в отработанном фиксаже.

Вариант судаковой мормышки “зеркальце” (б) имеет плоскую верхнюю полированную сторону. Эта площадка изготовляется из луженой жести (может обклеиваться полоской новогоднего “дождика”). Назначение верхней плоской грани делать приманкой планирующие движения при покачивании удильником. Угол наклона мормышек в воде около 30°. Два или три крючка надёжно удерживают насаженную рыбку. Крючки должны протыкать наживку насквозь и выходить наружу. Иногда сбоку в теле приманки делается отверстие для тонкой мягкой проволоки, которой дополнительно закрепляют мертвую рыбку. Снизу мормышка окрашивается в тёмные цвета. В качестве насадки применяют червей, кусочек щучьей кишки, иногда хвостик силиконового твистера. Такая мормышка с плоской поверхностью при подергивании удильником делает скачкообразные движения в сторону.
Вопрос выбора размера и формы искусственной приманки устанавливается экспериментально.

Ловля тяжелой мормышкой не сложна шевеление на дне и постукивание, медленный подъём и опускание с покачиванием. Тяжелая мормышка хороша еще и тем, что ловля может производиться и в корягах, в этом случае мертвая рыбка насаживается так, чтобы крючки не выходили из её тела.
Украинские рыболовы ловят судака на искусственную приманку, названную “вертолетом” (д) и “дельфином” (г). По характеру своих движений в воде это известный теперь балансир, но с одним крючком. “Вертолет” представляет собой тяжелую мормышку с кисточкой из козьей или собачьей шерсти длиной 35 см, приклеенной водостойким клеем и обвязанной красной или черной шерстяной ниткой. Тело может быть изогнуто по типу мормышки “уральская”. Бородка из белой козлиной шерсти по какойто причине больше устраивает хищника. В пучок можно добавить 23 полоски новогоднего “дождика”. “Дельфин” своей игрой в воде напоминает воблер, благодаря лопасти в передней части. Эта лопасть позволяет осуществлять горизонтальную проводку подо льдом. На крючке также закреплена кисточка из шерсти или красных шерстяных ниток.

Свободно подвешенный на леске “дельфин” должен висеть наклонно лопастью вверх, угол наклона зависит от величины лопасти. Похожая приманка показана в главе “Щука”. Зимой практичнее насаживать на крючок хвостик силиконового твистера, так как кисточка из ниток смерзается. Вдоль “спинки” желательно нанести краской темную или зеленоватую полоску, “брюшко” должно быть белым или желтым. Контрастной точкой отмечают “глаз”. Приготовление красок для свинцовых приманок описано в главе “Окунь”. Этой приманкой, так же как и магазинными балансирами, ловят в местах с чистым дном. Процесс ловли заключается в постукивании по дну и медленном подъёме до полуметра с покачиванием.

“Вертолетом” названа и другая приманка на судака. Это вертикальная тяжелая мормышка по типу “чертика” с небольшим пропеллером в верхней части. При вертикальных перемещениях пропеллер вращается.
Зимой приёмы ловли в отвес на крупную мормышку с подсадкой малька или хвостика рыбки, а также мягкий твистер на джигголовке мало чем отличаются от ловли на обычную мормышку, но есть некоторые особенности. Ловля производится вблизи коряг. Только там, в корягах, можно рассчитывать на хватку судака! В процессе ловли приманку опускают на дно и стучат по грунту, поднимая струйки мути, затем с колебаниями поднимают до полуметра над дном. Слишком высоко мормышку поднимать не следует. “Вертолет” лучше работает на водоёмах со слабым течением, он как бы раскачивается и виляет хвостиком.

Изображение
Несмотря на большое разнообразие современных приманок для хищников, некоторые рыболовы сами отливают свои фирменные модели. Удачно изготовленная приманка становится предметом гордости владельца.
Тяжелые мормышки не продаются в магазинах, но они очень эффективны при ловле на ямах и среди коряг. Умеющий мастерить человек сумеет изготовить их в кухонных условиях.
Для отливки мормышек из свинца или олова потребуется изготовить модель и литейную форму. Модель можно вырезать из дерева, поверхность её обработать напильником и наждачной бумагой. Материалом для модели может послужить пластилин, и даже лыжная мазь.

Для изготовления гипсовой или алебастровой формочки потребуется картонная коробочка (опо¬ка) размером 50×70 мм и высотой 40 мм.
Изображение
Приготовленным в виде кашицы гипсовым или алебастровым раствором (можно использовать и глину с добавлением песка) заполняют коробочку до половины. Гипс марки Г3 или Г25 разводится из примерного расчета 1,5 стакана порошка на 1 стакан воды. Гипс будет прочнее, если разводить его на слабом растворе столярного клея. В еще не застывший гипс или алебастр вдавливают до половины деревянную модель. После отвердевания в течение 23 часов модель вынимают, смазывают поверхность формы и модели густым мыльным раствором и дают высохнуть. Вместо мыльного раствора умельцы используют также растительное масло. В углах полуформы надо сверлом сделать две ямочки, которые нужны будут позднее для фиксации полуформ. Затем укладывают снова модель в форму и заливают вторую порцию гипса или алебастра до верха коробочки. Отвердение формы произойдет через 12 часов.

Разломав картон, осторожно разделяют формы на две половинки, извлекают модель. Форму сушат в теплом месте еще два дня. Готовая форма звенит как фаянс. В одной из полуформ (а) обломком ножовочного полотна делают пропилы для крючка и иголки. С тупого конца на обеих полуформах надфилем пропиливается литник. Полость покрывают густым мыльным раствором с замешанным в нём графитовым порошком (можно растолочь грифель мягкого карандаша), дают засохнуть. Половинки формы точно совмещают (б) и сжимают (например, резиновым кольцом от велосипедной камеры), вставив крючок или два крючка с облуженным цевьём и иголку или нихромовую проволочку для формирования отверстия. Через литник литейным ковшиком заливают расплавленный свинец. Может понадобиться жестяная вороночка или лоточек. После остывания форму раскрывают и осторожно извлекают готовую отливку. Поверхность отливки обрабатывают напильником.

Мормышка, вернее балансир типа “дельфин” (в), изготавливается по другой технологии.
Для штамповки оболочки нужно изготовить стальной пуансон с гладкой поверхностью. Оболочку из тонкой листовой латуни (ленты) штампуют на свинцовой болванке или деревянной чурке с ровной поверхностью. Без пуансона контур оболочки можно попытаться выдавить закругленной стальной правилкой на деревянном бруске с выемкой.

На отштампованной оболочке обрезают излишки, оставляя запас для лопасти, пробивается отверстие для лески. В отверстие вставляется крепежная петля с облужеными концами. Для заливки оболочка укладывается в углубление деревянного бруска, закрепляется крючок с облуженым цевьём, смазывается флюсом, содержащим кислоту. Теперь можно заливать свинец. По мере остывания металла, добавляют ещё свинца для формирования выпуклости.

Остывшую мормышку обрабатывают напильником и шлифуют. Лопасть окрашивают нитроэмалью в черный цвет. Хвостовой стабилизатор из красных ниток или козьей шерсти в половину длины мормышки придаст колебаниям мормышки более плавный, естественный характер.
Готовая мормышка подвешивается для регулировки угла наклона путём отгибания петли или удаления лишнего металла надфилем. Угол наклона её к горизонтальной плоскости должен быть около 45°. Заводное кольцо вместо глухой привязки должно улучшить работу приманки в воде.

По такой же технологии рыболовы отливают и грузголовки для джиговых приманок.
В последние годы все большую популярность у рыболовов приобретают балансиры. Не каждый купленный в магазине балансир окажется уловистым, а он не дешев. Владея навыками литья, эту приманку можно изготовить дома, используя в качестве модели проверенный уловистый балансир. Если у вас такого нет, можно попросить у приятеля, он останется невредимым. Ловля на балансиры описана в главе “Окунь”.
По описанной выше технологии в заполненную до половины коробочку со свежеприготовленным раствором гипса боком вдавливается наполовину балансир образец, смазанный растительным маслом, так, чтобы крючки оказались немного утопленными в нём. Через 1520 минут образец аккуратно вынимается из твердеющего гипса, в углах полуформы сделать две ямочки.

Снова смазываем образец и поверхность полуформы, вкладываем его в полуформу и заливаем гипсом до верха коробочки. Через 1520 минут, разломав картон, разъединяют форму. Разведя немного гипса, замазывают отпечатки хвостовика на обеих полуформах и оставляют сушить в теплом месте на 12 часов. В высохшей форме вырезается ножом или пропиливается надфилем литник для заливки свинца и выпор для выхода воздуха.
Чтобы подготовить форму к литью, поверхность разъёма смазывают мыльным раствором, подсушивают, затем вкладывают проволочную душку для лески и крючки разной длины с залуженным цевьём. Если крючки заваливаются, их можно слегка закрепить пластилином. Форму совмещают и стягивают тонкой мягкой проволокой она готова к заливке.

После заливки, когда свинец застынет, форму разъединяют, у отливки кусачками откусывают лишние наплывы, заготовку обрабатывают напильником. Отливку нельзя охлаждать в воде, так как крючки станут хрупкими.
Изображение
Пластмассовый хвост (или руль) балансира, который после хватки хищника может отломиться, умельцы обычно выстригают из тонкой жести, размер его должен быть как у образца. Можно сделать из кусочка пластиковой бутылки. Одно или два отверстия для крючка прожигается нагретым шильцем. Хвост приматывают к длинному крючку капроновыми нитками с клеем. В подвешенном положении угол наклона приманки должен быть таким же, как и у образца. Изменение наклона достигается удалением с заготовки лишнего металла. Примерный угол наклона 20°.

Изготовленную приманку нужно раскрасить. Обычно спинку делают темной, а брюшко белое или желтое, намалевывают “глаз”. Эффективна краснобелая раскраска балансира: головная часть красная, задняя белая. Раскрашивание свинцовых приманок описано в главе “Окунь”. Для судаковых приманок уместно экспериментирование с флуоресцентными красками.

К слову сказать. Красный цвет, столь популярный в ловле окуневых, щуку не привлекает.
Мастерамлюбителям экспериментировать можно предложить конструкцию балансира из тонкой луженой жести, согнутой желобом в форме рыбки. Свинец залит только в головной части, задняя становится стабилизатором. Эта приманка киевских авторов В .Журавель и И.Белоус названа “Далией” описана в журнале “Рыболов” № 4 за 1993 год.

Ловля на мягкие приманки твистеры и рипперы (виброхвосты) стала применяться сравнительно недавно. Приманки разнообразных расцветок изготавливаются из пластика на основе силикона. По составу он аналогичен прозрачным медицинским шлангам и некоторым детским игрушкам. Надо сказать, что первое опробование новинок зимой у многих рыболовов вызвало разочарование. Дело видимо в том, что в холодной воде мягкий пластик теряет эластичность, кроме того, зимой рыбе больше по нраву мелкие приманки. Твистеры, выпускаемые различными фирмами, бывают неодинакового качества и со временем могут “задубеть”. А слишком жесткая приманка перестаёт играть при проводке. Для того чтобы игра мягкой приманки стала соблазнительной для хищника, надо найти правильное сочетание объёма приманки и массы головки, которая в свою очередь выбирается от глубины воды и наличия течения. Хорошо показали себя появившиеся в продаже мягкие балансиры (другое название рипперы) серии Storm с играющим хвостиком.
http://uvlecheniehobby.ru/
Для работы на глубине их небольшой вес (45 грамм) можно увеличить обматыванием свинцовой полоской цевья нижнего тройничка. Поскольку судак стоит и передвигается вблизи дна, то и приманка для него должна находиться именно там. Рипперы в воде не отходят в сторону как балансиры, а вибрация хвостика достигается короткими колебаниями удильника. Периодическое касание дна взмучивает донный осадок и производит какойто шумовой эффект, привлекающий внимание придонной рыбы. Другой способ проводки риппера заключается в прерывистом ступенчатом подъёме с секундными паузами и быстрым сбросом, при котором приманка, падая по спирали, судорожно вибрирует хвостом.
Выпускается множество модификаций твистеров, основная же его форма кольчатое тело и кривой хвост. Твистер монтируется на крючок джигголовки или крупной мормышки хвостом вниз.

Особенность применения “хвостатых” приманок в том, что для того, чтобы у них играл хвост, они должны быть в движении, поэтому их лучше применять на течении. При ловле в отвес на течении производят плавный подъём и опускание приманки. Вес грузголовки подбирается такой, чтобы приманку немного относило течением, а тонкий хвост легко играл. Обычная стандартная джигголовка все же сковывает игру мягкой приманки. Несколько оживить игру удается, применив “ушастый” грузик (с двумя петлями), крючок к которому присоединяется шарнирно. В такой конструкции твистер виляет не только хвостиком, но и всем телом.
Хорошей игры твистера или виброхвоста на течении можно добиться, применив специальную снасть. На конце основной лески закреплено тяжелое грузило, которое во время ловли лежит на дне. Мягкая приманка с облегченной джигголовкой длинным поводком до 2 метров привязывается к основной леске на расстоянии 11,5 м от грузила (зависит от глубины ловли).

Ловля производится так. Опускают грузило на дно и стравливают еще около 1,5 м лески. Течением приманку относит и на основной леске образуется дуга. Изменением спуска основной лески достигается изменение глубины проводки твистера. При максимальном спуске приманка будет колебаться на дне. Такой способ ловли позволяет значительно расширить зону облова. Подсадка на крючок небольшого кусочка рыбьей кожи с чешуей станет в холодной воде дополнительным раздражителем обоняния хищника.

Характер игры силиконовых приманок можно изменять, срезая бритвой или ножницами лишний материал. Более тонкий стебель хвоста увеличивает размах, узкий хвост сделает приманку более “вертлявой”.
Надорванный твистер можно отремонтировать, при разогреве силикон размягчается. Лезвие ножа накаляют на огне и вводят в разрыв. Дождавшись расплавления массы, пальцами сжимают тело твистера до полного склеивания. Можно воспользоваться также и огнём зажигалки.

Зимой судака чаще всего ловят на блесну. Даже будучи сытым, судак может схватить эту приманку. Были случаи, когда блеснильщики вылавливали этого хищника среди расставленных жерлиц. Блесны на судака применяют узкие, матовые или серебристые (хотя бы с одной стороны) с незначительным расширением книзу. Некоторые блесны имеют утолщение в нижней части и слабый изгиб. Применяют и трубчатые блесны. Одно из основных правил в ловле судака приманка должна больше находиться у дна, а блеснят более упорно, чем при ловле окуня.

При блеснении главное “набить руку”, то есть научиться чувствовать, как ведет себя блесна в воде при манипулировании удильником. Процесс отвесного блеснения состоит из подъёма блесны, её свободного падения и паузы. Пауза важный элемент процесса. Найти оптимальное её время для определенной блесны самое важное в такой ловле. Во время паузы блесна, колеблясь, возвращается в нижнее исходное положение. Когда колебания затухнут, цикл повторяют. Время паузы, а также высота подъёма зависит от размера, веса и формы блесны. Чем легче блесна, тем дольше пауза. Её длительность зависит и от вида хищника: для окуня она меньше, для судака больше. В методичных повторениях этих движений и состоит суть блеснения.

Вот некоторые приёмы блеснения судака.
Опустить приманку до дна, затем приподнять её на 2040 см и закрепить леску на мотовильце. Начать плавно взмахивать удильником, поднимая блесну примерно на 0,5 метра и быстро опускать. За время паузы 710 секунд, когда рука опущена вниз, колебания блесны затухают. Повторить это 58 раз. Потом убыстряют темп, затем снова замедляют. Лучший темп блеснения данной блесны обнаружится по толчкам. Судак не сразу проявит себя поклевкой, нужно проявить терпение.

По положению лески и легким толчкам блесны можно определить все стадии блеснения. Вот леска прижимается к краю лунки происходит свободное падение и планирование блесны в сторону. Легкий толчок (кивок это отметил) запас лески выбран, ушедшая вбок блесна начинает возвращаться к нижнему вертикальному положению. Это начало паузы. В конце паузы, повиснув в нижнем положении, блесна еще некоторое время колеблется. Здесь иногда полезно концом удильника еще толчком опустить блесну на 58 см и сделать вторую паузу около 5 секунд. Под каждую блесну надо подстраиваться.

Внимание судака привлечет именно однообразная, повторяющаяся игра блесны. Если приманка движется в воде рывками, как попало, поклевок можно не дождаться. Блесны, которые планируют чересчур долго и почти горизонтально, тоже не привлекут хищника. На некоторых глубоких водоёмах хищник отреагирует на изменение игры, чередование высоких подъёмов и небольших взмахов. Паузы всегда важны. Хватка может произойти при длительной до 30 секунд паузе с легким шевелением.

Можно пробовать блеснить с короткой 35 секунд остановкой блесны в верхнем положении. Еще приём медленно поднимают от дна и опускают с потряхиванием. В начале зимы судак берет только со дна. В это время блеснят в нижних слоях воды, чтобы приманка слегка чиркала по дну и замирала в паре сантиметров от него. В любом случаи движения приманки должны монотонно повторяться.

Иногда успешен приём втыкания блесны в дно. Блесна после более широкого взмаха планирует в сторону и падает на дно, иногда втыкаясь в него. Лёгкой потяжкой её протаскивают по дну, поднимая дорожку мути. После этого продолжают блеснение в прежнем темпе. Еще приём. Блесну поднимают, фиксируют на высоте около 1 метра от дна и короткими отрывистыми толчками с паузами в 35 секунд спускают её до дна.

Из этих основных приёмов можно составить несколько комбинаций применительно к местным условиям. Сложность блеснения заключается в умении придать блесне единственно правильную игру. У каждого рыболова свои приёмы блеснения. Некоторые блеснильщики ловлю начинают с “дразнения” судака. Блесну потряхивают у дна или некоторое время непрерывно подергивают удильником вправо, влево без пауз. Выполнив десяток таких движений или почувствовав прикосновение к приманке, переходят к основной фазе блеснения.
Весной, когда вся рыба поднимается от дна, блеснят в полводы и выше. В это время более эффективны поперечные блесны, напоминающих снующих подо льдом рыбок.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 5394
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


кнопки соцсетей