Гарант Шурыгин Артём частная коллекция


анонимные прокси

ЛОВЛЯ ХИЩНОЙ РЫБЫ НА ЖЕРЛИЦУ - СУДАК, НАЛИМ, ОКУНЬ НА ЖЕРЛИЦ

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

ЛОВЛЯ ХИЩНОЙ РЫБЫ НА ЖЕРЛИЦУ - СУДАК, НАЛИМ, ОКУНЬ НА ЖЕРЛИЦ

Сообщение luba » 18 июл 2016, 18:42

Жерлица, которую по-привычки все рыболовы-зимники ориентируют на ловлю щуки, на самом деле прекрасная снасть для ловли и всех других хищных рыб. Например, на жерлицу зимой со льда прекрасно ловится и судак и окунь и даже налим. Никаких особых изменений в конструкции самой жерлицы для ловли хищников не нужно. Разумеется, все дело в ее оснащении.

Ловля щуки на жерлицу зимой
Изображение

ЖЕРЛИЦА. ЛОВЛЯ ХИЩНИКОВ - СУДАК, НАЛИМ, ОКУНЬ


Судак. Жерлицами ловят судака практически всю зиму, начиная с перволедья и кончая последним льдом. Обычно в период ледостава судак обитает на дне, и ловить его следует с использованием «глубинных» живцов: пескаря, окуня и ерша. Жерлицы, как правило, устанавливают в местах с переменным рельефом дна, возле топляков и коряжника, на средних и глубоких ямах и бровках. При плохом клеве начинают активный поиск судака, переустанавливая жерлицы. Это может занять много времени, но попадание на стаю гарантирует удачу.

В глухозимье, когда лед толстый, снега много, а значит сверлить лунки труднее, поиск судака затруднен. Обычно в такое время он кормится не более двух раз в неделю, да и то если погода относительно устойчивая. Поэтому установите большое количество жерлиц, причем бессистемно, и судак может схватить приманку где угодно. Иногда рядом с жерличными лунками сверлят лунки-спутники, в которых начинают блеснить. Это может раззадорить рыбу и привлечь к месту лова. Легче вычислить стаю судака, если на рыбалке несколько жерличников: туда, где чаще всего «загораются» флажки, смещают снасти из разных мест. С появлением закраин, когда в реки или водоемы начинает поступать талая вода, судак держится неглубоко, в местах с большим содержанием кислорода, и ловля приносит хороший результат.

Жерлицы для ловли судака несколько отличаются от щучьих. Катушка должна быть не менее 70 мм в диаметре с высокими бортами. Диаметр лески 0,3–0,5 мм. Поводок из мягкой монофильной лески диаметром 0,3 мм и длиной 30–40 см. Крючки одинарные № 9–12 или, в крайнем случае, двойные № 6–7, чтобы не насторожить судака. На слабом течении живца насаживают за спинку, на сильном – за губу. Вялый живец уменьшает вероятность поклевки. Если судак сытый, то, схватив живца, он может проплыть с ним поначалу значительное расстояние. Обычно крупный судак захватывает живца надежнее, чем мелкий. Лучшее время клева, когда еще или уже темно, ориентировочно с 5 до 11 часов утра и вечером с 16 до 19 часов. В пасмурную погоду случается активный клев днем.


Изображение

Налим. Жерлица для налима называется поставушкой. Поставушка отличается от обычной жерлицы тем, что не имеет запаса лески для свободного хода рыбы – длина лески должна быть всего лишь на 0,5 м больше глубины выбранного для ловли места, чтобы налим не утащил снасть под камень или корягу. Вариант поставушки показан на рисунке. Ее обычно устанавливают на ночь, когда эта рыба в основном питается. В пасмурную погоду целесообразно устанавливать снасти на день.

Прежде чем ставить поставушки, определите место налимьей стоянки или примерные маршруты его охоты. Налим любит каменистые и песчано-каменистые грунты вблизи обрывов, устьев рек, выходов из стариц или затонов, места вблизи подводных отмелей и кос. Зимой такие участки находят, ориентируясь по обнажениям горных пород на берегу.

Площадь стоянки налима очень мала, поэтому вначале поставушки ставят как можно шире, а в дальнейшем переносят часть несработавших жерлиц к лункам, где произошли поклевки.

Леску для поставушки выбирают диаметром от 0,45 до 0,6 мм, а крючки лучше взять одинарные № 11–12 или двойные № 7–8, иногда ставят тройники № 7–8. Поводок из лески 0,40–0,45 мм, который предотвратит потерю всей оснастки в случае зацепа. Расстояние от грузила до крючка не менее 40 см, причем крючок с живцом или другой насадкой должен находиться на дне.

Выбрав определенный участок прибрежной зоны водоема, располагают поставушки на расстоянии 10–15 м. Активность наблюдается с 7 часов пополудни до полуночи или с 3 до 6 часов утра. В полнолуние, а также в ясные морозные ночи налим берет очень плохо или не берет совсем. В пасмурные дни налим может брать и днем, тогда его ловят на обычные жерлицы с сигнализаторами-флажками. Следить за жерлицами нужно очень внимательно и при поклевке почти сразу делать подсечку. Часто после поклевки леска не сматывается с катушки, а слегка вибрирует: это налим, находясь на одном месте, как бы засасывает живца. Можно спровоцировать его на более жадную поклевку слабым натяжением лески, а когда она начнет медленно уходить, тут-то и надо резко, коротко подсекать.

Самый лучший живец для налима – ерш или пескарь, но за неимением их можно взять небольшую плотвичку, окунька или карасика. Реже берет налим на мертвую или вялую рыбку, а также на филе рыбы.

Окунь. На жерлицы ловят в основном крупного окуня, как правило, на больших глубинах. Пружина сигнализатора поклевки должна срабатывать без больших усилий. Поводок из мягкой лески диаметром 0,40– 0,45 мм и длиной 40–50 см. Крючок одинарный № 7–10.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: ЛОВЛЯ ХИЩНОЙ РЫБЫ НА ЖЕРЛИЦУ - СУДАК, НАЛИМ, ОКУНЬ НА ЖЕ

Сообщение swarz1969 » 16 ноя 2016, 20:49

С большой долей уверенности можно сказать, что единственно верной наживкой при ловле на жерлицы является живец. При этом нет разницы, какая рыба будет клевать. Для каждого хищника следует подбирать разные виды рыб, используемых в качестве живца; щука – верховка, маленький окунь, плотва, карась; судак – ерш, карась, уклейка, окунь, елец, плотва; налим – ерш, пескарь; окунь – тюлька, верховка.
swarz1969
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 12:02


Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


кнопки соцсетей