Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Нумеролог регрессолог Алла Балановская гипнотерапевт и регрессолог


АБАЙКАЛЬСКИЙ СПОСОБ ЗИМНЕЙ ЛОВЛИ

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

АБАЙКАЛЬСКИЙ СПОСОБ ЗИМНЕЙ ЛОВЛИ

Сообщение luba » 18 июл 2016, 15:15

ИзображениеЗабайкальский способ зимней ловли - на стукалку. Ловля рыбы на зимней стоянке стукалкой



Расположившись над тальцом, нет нужды прикармливать ленка и хариуса бормашом, так как вся рыба ходит где-то рядом. Привлечь ее к приманке поможет звук. Рыболов, тряся с небольшой амплитудой кончиком удильника, стучит приманкой по галечному, песчано-гравийному или каменистому дну - и рыба оказывается тут как тут. Почему хариус, ленок, таймень, налим и даже сиг идут на звуки сверхнизкой частоты (до 100 ударов в минуту) и даже хватают (кроме мелкого хариуса) приманку?

Я много лет ловил в Забайкалье этих рыб «на стук», одновременно наблюдая через лунку за их действиями в совершенно прозрачной воде, и позволю себе высказать некоторые предположения о причинах этого явления. Подводное царство наполнено самыми разными звуками. Рыба воспринимает их как колебания воды и так или иначе реагирует. В зависимости от источника звуки можно разделить на три группы.

Первая - это сигналы рыб. Подледное пространство наполнено их «голосами» - звуками, извещающими об опасности, боли, бегстве, ранении, нересте и т.д.

Вторая группа - звуки «пищевой цепочки». К ним можно отнести шорохи, издаваемые насекомыми и их личинками при перемещениях в воде.

Третья группа - звуки среды обитания. Это могут быть колебания, возникающие над рекой и передаваемые. например, от шагов по льду или неестественных ударов по дну и т.д.

Спектр частот звуковых колебаний под водой - от 5 до 13000 Гц, при этом колебания частотой 5-25 Гц рыбы воспринимают боковой линией, а от 25 до 13000 Гц - слуховым лабиринтом. В воде звуки распространяются в четыре раза быстрее, чем в воздушной среде, и намного дальше. Поэтому можно предположить, что звуки «стукалки» могут привлечь рыбу к лунке издалека, заменив тем самым прикормку.

Стук приманки о дно относится к третьей группе - звукам среды обитания, однако рыба охотно идет на него, стремясь вплотную приблизиться к его источнику (можно предположить, что причиной подобного поведения рыб служит свойственное им любопытство). Вот что можно увидеть, наблюдая через лунку за хариусом.

С началом стука первым у приманки появляется крупный хариус. Через некоторое время его собратьев становится все больше и больше, причем и больших, и маленьких. Малыши на приманку не нападают - стоят возле нее или подталкивают носом. Крупные экземпляры пусть нерешительно, но могут атаковать «стукалку» и стать добычей рыболова.

Как только звук прекращается, хариусы теряют интерес к приманке и через некоторое время отходят от нее, пропадая из вида. Иначе ведет себя таймень. Он всегда выходит на звук не по течению, а против него, сразу заглатывая «стукалку» или ложась на нее. Рыболов ощущает сильный удар в руку - по поклевке тайменя нельзя спутать с другими рыбами.

Ленок более любопытен - он несколько раз осторожно проплывет мимо «стукалки», как бы изучая ее. Нередко во время тряски он берет приманку в рот и стоит неподвижно. Рыболов поклевку не ощущает и только при подъеме удильника чувствует повисшую на крючке тяжесть. Изредка ленок ложится на «стукалку», по обычно так поступают небольшие особи (30-35 см).

Изображение

Особенно неравнодушен к донным звукам налим. Возле приманки он чуть ли не танцует - извивается, подходит вплотную, касается лески, проплывает над приманкой. После долгих «ухаживаний» следует нападение. Поклевка чувствуется по резкой по-тяжке. Иногда налим редким по силе ударом чуть ли не выбивает удильник из рук. Подсекать эту рыбу нет необходимости, она сама надежно садится на крючок.

Лучше всего рыба выходит на краткосрочное звучание «стукалки», чередующееся с периодом «молчания» - паузой. Соотношение стука и паузы в цикле игры приманкой 1:2 (20 секунд - стук. 40 секунд - пауза). Рыба активно подходит именно в начале стука, затем ее интерес к приманке медленно угасает, но поклевка чаще всего следует в начале паузы.

Таймень, ленок и хариус охотно идут на стук в тихую, безветренную погоду, когда подо льдом господствуют «голоса» рыб, слышны шорохи личинок и нимф, перемещающихся по дну, и нет посторонних шумов, заглушающих низкочастотные колебания, которые исходят от бьющей по дну «стукалки». Если же шумит тайга, то ловля «на стук» обречена на неудачу. Создается впечатление, что рыба глохнет от подледного шума.

«Стукалкой» обычно ловят в самой середине зимы, потому что именно в это время преобладают безветренные дни. В феврале, с началом сезона ветров и метелей, приманка становится менее уловистой, за исключением редких дней, когда ветра утихают. В качестве «стукалки» можно применять любую тяжелую приманку.

Но наиболее эффективными считаются горизонтальные блесны: балансир в коронке, граненый балансир, «пуля»: крупная мормышка и бронзовый шарик. Балансир в коронке изготовить довольно просто. Сначала специальными бойками выдавливается или выбивается коронка из меди, латуни или мельхиора длиной 35-45 мм и шириной 7-8 мм.

Хорошие коронки получаются из латунных или медных трубок 08 мм, разрезанных вдоль на две равные части. Обработав напильником острые кромки, коронку заливают свинцом или припоем, формируют носовую и хвостовую части «стукалки»-балансира. В носовую часть впаивают два крючка № 6-7. а лучше - двойник, в хвостовую часть - один крючок № 8-10.

Соотношение длины новой и хвостовой части 1:2,5. Крючок хвостика оснащается пером петуха, шерстью росомахи, медведя или колонка. Балансировка этой приманки -важная и достаточно трудоемкая операция. Выбором места крепления петельки добиваются такого положения, чтобы «стукалка», подвешенная за нее, имела наклон 10-15° к носовой части приманки.

В этом случае после закрепления насадки (чаще всего короеда) на хвостовой крючок «стукалка» займет горизонтальное или близкое к нему положение и при тряске удильником будет ударяться по дну плашмя, издавая четкие звуки.
Если приманка не сбалансирована, то она будет бить по дну, как бы переваливаясь с носа на хвост или наоборот. Звуки такой «стукалки» нечеткие, растянутые но времени.

Балансиры в коронке обычно весят от 8 до 20 г и более. Приманка нужного веса выбирается на реке в зависимости от скорости течения и глубины ужения. Граненый балансир разработан хабаровчанином Радченко. Для его изготовления соединяют пайкой две пластины 40x12 мм и толщиной 2-3 мм, одну из меди, другую из латуни. Можно применять и иное сочетание: медь - латунь - медь, бронза - медь и т.д.

Изображение


Из пластин напильником формируют симметричный ромб, вытачивают грани и точно по центру тяжести высверливают отверстие под петельку для крепления блесны. Затем стачивают один из острых углов ромба, добиваясь такого же наклона по отношению к горизонту, как и у балансира в коронке -10-15°. В каждый из острых углов впаивают по крючку № 8-10, один из которых можно оснастить бородкой из пера петуха, шерсти росомахи, колонка и т.п.

Рыболову на водоеме понадобятся несколько граненых балансиров разных размеров начиная от 35 мм и с различными сочетаниями металлов. Звук при стуке граненым балансиром по дну более четок и звонок, чем у балансира в коронке, так как твердость меди, бронзы и латуни значительно выше, чем у свинца и припоя. Поэтому многие рыболовы вполне обоснованно отдают предпочтение именно этим приманкам.

Нетрудно заметить, что оба вида балансиров представляют собой биметаллические блесны. Такие приманки в воде, играющей роль слабого электролита, генерируют электрическое поле, пульсирующее и изменяющееся в зависимости от частоты ударов «стукалки» по дну. Рыболовам давно известна высокая уловистость и привлекательность биметаллических блесен при ловле хищных рыб спиннингом. То же самое справедливо и для «стукалок».

Два разных металла, опущенные в воду, как утверждают ученые, образуют гальваническую пару, вырабатывающую электродвижущуюся силу. Ее можно определить по формуле: Е =е1-е2. Из стандартного электродного потенциала с большим алгебраическим значением (е1) вычитают потенциал с меньшим значением (е2). Так, например, электродный потенциал цинка равен +0,34 вольта, меди: -0,29. железа: -0,02, никеля: - +0,17, свинца: -0,29 вольта.

Для балансира в коронке пара «медь - свинец» создает электрическое ноле с электродвижущей силой, равной: Е = 0,29 - (-0,76) = 1,05 вольта. Для пары «медь -латунь» ее значение еще выше. Так что же происходит под водой при ударах по дну биметаллической « стукалкой»? Исходящие от приманки звуки, а это гидравлические низкочастотные, точнее, сверхнизкочастотные (5-25 Гц) колебания, воспринимаются боковой линией рыб на значительном удалении от рыболова.

Рыба выходит к звенящему предмету. Оказавшись у приманки, попадает в слабое электрическое поле, частота пульсации которого равна тем же 5-25 Гц. Иными словами, шумовой портрет приманки повторяется в электрическом поле биметаллической блесны. Ученые утверждают, что рыбы могут генерировать слабые электромагнитные ноля, характеристики которых зависят от состояния каждой особи.

В то же время рыбы могут воспринимать электромагнитные колебания, исходящие от других объектов. Разумеется, хищников привлекают сигналы, исходящие от ослабленной, нездоровой рыбы. Можно предположить, что электрическое поле, создаваемое биметаллической «стукалкой» при ударах по дну, по своей конфигурации схоже с электрическим полем нездоровой и следовательно, возбужденной рыбы, и тем самым инициирует хватку приманки хищником.

В любом случае более высокая привлекательность для рыб биметаллических «стукалок» установлена на практике. Хороши балансиры, выточенные на станке из однородного металла, лучше всего из бронзы, длиной от 25 мм до 50 мм и даже более. Особенно уловисты модели, у которых один крючок, как правило, хвостовой, впаивался в тело балансира, а другой соединялся с приманкой шарнирно.

При стуке наживленный короедом крючок, шарнирносоединенный со «стукалкой», не повторяет всех движений балансира, а лежит на дне и слегка шевелится. Блесна «Пуля» изготовлена из прутка 08-10 мм, который стачивают на конус. Материал - медь, латунь, бронза. Длина 40-60 мм, вес от 10 до 20 г и более. В тело блесны, в вершину ее конической части впаивается крючок № 10-12 и даже 16 по отечественной нумерации.

Конусообразное тело блесны, напоминающее по форме пулю, имеет специфическую балансировку, приводящую к кувырканию. Эта приманка разработана специально для ловли налима. «Стукалками» могут стать и крупные мормышки. Материалом для них являются «поющие» металлы церковных колоколов: бронза, медь, латунь. Такая мормышка оснащается петелькой для крепления застежки.

Подобная конструкция обеспечивает быструю смену мормышек разного веса и цвета. Хороши крупные мормышки, имеющие шарнирное соединение крючка с телом приманки. У рыболова должно быть несколько мормышек - весом 5, 10, 12 г и более. Они используются при ловле на тальцах, на других избранных местах ужения в те дни, когда рыба ведет себя крайне осторожно. Крупные мормышки универсальны - на них ловят не только лососевых рыб, но и налима.

И, наконец, последняя, самая оригинальная конструкция - «стукалки»-шарика. Из бронзы (в крайнем случае - латуни или меди) на токарном станке вытачивают шарик, сверлят в нем два глухих отверстия, оси которых взаимно перпендикулярны. В каждое из них впаивают петельки, изготовленные из проволоки диаметром 0,6-0,8 мм: одну - для лески, другую - для шарнирного крепления крючка.

При стуке шариком по дну крючок лишь слегка шевелится, совершая вместе с наживкой (обычно - личинкой короеда) колебания вверх и вниз, фактически имитируя нимфу веснянки, поденки или ручейника. И в зависимости от глубины и скорости течения реки, а также активности рыбы подбирают «стукалку»-шарик нужного веса и диаметра.

Для легкой снасти подходят шарики 06-8 мм. К ним монтируют крючок № 6. Для средней оснастки (именно на нее лучше ловить лососевых) применяются шарики 08-12 мм и крючки № 6. И наконец, для тяжелой снасти подбирают шарики &14-20 мм, к которым шарнирно крепится крючок № 12 или даже 16 (по отечественной нумерации) с длинным цевьем.

Тяжелой «стукалкой» ловят налима, подсадив на крючок кусочки рыбы, как правило, пескаря или гольяна.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


кнопки соцсетей