Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Нумеролог регрессолог Алла Балановская гипнотерапевт и регрессолог


Рыбные дни августа

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

Рыбные дни августа

Сообщение luba » 17 июл 2016, 16:22

С середины лета с нетерпением ждешь, как давно желанного праздника, сезона августовского отвесного блеснения окуня. Этот способ, больше свойственный зимней рыбалке, с давних пор стал одним из самых излюбленных занятий среди пензенских рыболовов. Он увлекателен, азартен, обладает притягательной силой.
Изображение
Когда мое терпение достигло предела, я сделал пробный выезд на пруд, именуемый Валовым, расположенный примерно в 30 км от города. Про него известно, что он богат окунем. В этот раз встретил там слабый и капризный клев, обозначаемый слабыми «стуками» рыбы по блесне, хорошо заметными по поведению кивка, изготовленного из стальной пружинки и отходящего вбок от хлыстика удочки. Кивок снабжен на конце ярко окрашенным пластмассовым шариком. Применение кивка я считаю абсолютно необходимым, поскольку он оказывает неоценимую помощь во время ловли, особенно при поиске окуня на разных участках водоема. Заметив по легкому вздрагиванию кивка, что окунь «приценяется» к блесне, можно усилить его интерес изменением характера игры блесны, дать точное описание чему не берусь.

Валовый пруд можно считать отличным «испытательным полигоном», на котором можно проводить обширную экспериментальную проверку по формуле «Что на что влияет?»; наблюдать связь клева окуня со временем и местом ловли, погодой, рельефом дна, типами блесен и прочим. За истекшие полтора-два десятилетия автору приходилось много раз бывать на этом пруду, но найти точную и однозначную «формулу клева» так и не удалось. Однако за прошедшие годы удалось с достаточно высокой достоверностью установить лишь следующие закономерности, изложенные ниже:

— активность окуня, слабая в середине лета, заметно возрастает в августе. Это иллюстрируют следующие данные об уловах (в килограммах) в августе 2004 г.: 26.07. — 0,3; 3.08 — 0,5; 12.08 — 2,7; 16.08 — 4,6; 27.08 — 3,3; 30.08 –3,3;

— суточные колебания клева довольно неопределенны, однако в жаркие августовские дни среди слабого клева внезапно начинался активный жор окуня, когда вслед за опусканием блесны немедленно наступала хватка, иногда с сильной потяжкой. Возникало сомнение, что причиной столь жадного клева является наплыв большой окуневой стаи на зону нахождения блесны;
— подсадка окуневого глаза на один из крючков блесны действует всегда безотказно, причем многие хватки происходят еще в процессе падения блесны до дна;
— связь активности клева с погодой практически незаметна (или выражена слабо); автору приходилось хорошо ловить окуня даже на пронизывающем северном ветре;
— замечено, что клев более активен на участках резкого изменения рельефа дна;
— активность клева с приходом сентября начинает постепенно снижаться, к началу октября он почти прекращается, а по сведениям, полученным от местных рыболовов, зимой на пруду отсутствует вообще;
— по мнению местных рыболовов, получить хороший улов окуня можно лишь при ловле на малька; такое убеждение автор бесспорным не считает, что подтверждается собственной практикой, когда уловы окуня, пойманного на блесну, были равны и даже превышали уловы на малька.

В заключение некоторые сведения о применяемой оснастке. Это полезно для рыболовов, любящих и умеющих выполнять мелкие слесарные работы в своей домашней мастерской, но в случае затруднений можно будет вполне обойтись услугами рыболовных магазинов.

Блесны типа «Гешель», имеющие форму капли, расширяющейся и утолщающейся до 3 мм внизу. Изготовлены штамповкой в виде двух половинок, совмещаемых при сборке, сделанных из листового серебра, никеля или латуни толщиной 0,3 мм. Радиус нижней и верхней половинок — 4 и 2 мм, соответственно. Штампы, изготовленные автором из бука по лекалам, служат длительное время без износа, благодаря пластичности материала заготовок. При сборке блесны внутрь нее помещается двойник из крючков №7, соединенных обмоткой по цевью тонкой луженой проволокой. Внутренняя полость блесны заполняется расплавленным припоем ПОС-60, что делает вес блесны, равным примерно 2,5-3 г. Блесна после изготовления слегка изгибается (при взгляде сбоку) ближе к верхнему концу, что позволяет ей при подергивании удочкой опускаться ко дну «рыскающими» движениями, привлекающими к себе хищную рыбу.

Бортовая удочка — пластиковая (приобретена в магазине), ее длина в сборе около 40 см. Снабжена катушкой (магазинной) с запасом лески диаметром 0,3 мм и длиной 15 м. Между блесной и леской с помощью заводных колечек вставлен поводок длиной 10 см из стальной струны толщиной 0,3 мм, рассчитанный на поклевку щуки.

Автор пользуется надувной лодкой, оборудованной якорем и капроновым якорным тросом длиной 25 м, а также деталями, позволяющими быстро закреплять лодку (при ее смещении ветром).

Во время ловли блесна, подброшенная рыболовом вверх примерно на 30-40 см, опускается ко дну до нижней точки (немного выше дна) и вместе с упругими колебаниями кивка совершает затухающие движения. Поклевки легко отмечаются по изменению характера этих колебаний даже при легких касаниях блесны рыбой.

Из наиболее знаменательных уловов автора упомяну про результат блеснения окуня на Валовом пруду в августе 2001 г, когда за поздние утренние часы удалось привезти улов около 9 кг при количестве пойманного окуня в 47 шт. — средний вес рыбы более 190 г, а наиболее крупные трофеи потянули 400-500 г.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

А вот и кончилась мошка!

Сообщение luba » 17 июл 2016, 16:24

Изображение
Ура! Две последние рыбалки прошли абсолютно без воспоминаний о мошке. Комары, понятное дело, вечером вылетали попить нашей рыбацкой кровушки, но к их атаке мы обычно готовы. Но мошка в безветрие – переполняет чашу терпения очень быстро. Июль месяц – самый мой любимый из всех летних. Пора отпусков. Я своему спиннингу тоже даю отдохнуть в это время. Ему осенью предстоит потрудиться на славу. А сейчас можно разнообразить рыбалку, например, ловлей на поплавок в проводку.

Летом мы традиционно выезжаем на волжские острова с семьями. Солнце, песок, детский визг и, конечно же, рыбалка. В один прекрасный момент отдых доходит до такой точки расслабления, когда уже не хочется никуда уезжать от лагеря. В таких случаях я и начинаю готовить место для ловли в проводку. Для этого у меня все есть: 7-ми метровое маховое удилище, поплавок, грузила, леска 0,22 мм и легкие крючки примерно 6-7 номера по российской классификации. Представьте себе, это все, что нужно! Куски хлеба после обедов и ужинов я собираю загодя для прикормки. Разумеется, храню червей или опарыша как умею. Но если я их случайно «сварил» на солнце – не беда. Можно ловить на кузнечиков, на катышки хлеба, на кусочки ракушки перловицы, на кукурузу или перловку. Но обычно до этого не доходит. Лучшая насадка для меня – это обыкновенный земляной червь. Разумеется, существуют приманки более узкой направленности. Например, на горох лучше всего ловить язей, а на кукурузу – сазанчиков.

О прикормке на течении

Когда-то давно я постигал ловлю в проводку на шлюзовом канале. Берега на нем укреплены бетоном и не давали никакой возможности утяжелить прикормку землей или глиной, нам приходилось использовать обыкновенный металлический садок в качестве кормушки. Набивали его хлебом или сухарями, заходили по пояс в воду и что есть силы забрасывали рукой садок с грузом (половинка кирпича, например). Шнур закрепляли на берегу, а ловили чуть ниже по течению. Сейчас я все реже прибегаю к такому способу. Вместо садка я леплю глиняные шары с хлебом или какой другой прикормкой. Обычно прикормка начинает работать спустя час после закармливания. Поэтому я готовлю шары, захожу в воду по пояс, забрасываю удочку с отрегулированной глубиной и к поплавку подбрасываю прикормку в виде глиняных шаров размером с кулак, после чего спокойно иду в лагерь пить чай. Если по какой-то причине меня отвлекли или планы поменялись – не беда. Я опять прикормлю за час до ловли. В этом случае прикормка экономится, а не вымывается безжалостно из металлического садка. Ну и, разумеется, наличие садка на дне будет отпугивать таких осторожных рыб, как сазан.

Простая оснастка с хитростями

Как правильно оснастить поплавочную удочку для ловли на течении – меня научили на Ахтубе. Было время, когда я регулярно ездил летом на Ахтубу на велосипеде. Меня в то время рыбалка влекла именно разнообразием. У меня были спиннинг, донки, удочки. Я уже знал, что такое жерех. Соответственно я весь день занимался всем на свете: утром ловил малька, заряжал донки на судака, если бил жерех – ловил его… А однажды увидел, сколько рыбы наловили мужики с берега на обыкновенные удочки. Полные садки язей и лещей против моих плотвиц и пары жерешков не шли ни в какое сравнение. Я прекрасно видел, как они действуют, как замешивают прикормку, как кормят, как перебрасывают удочки и однажды отважился повторить то же самое. У меня было отличное 6-метровое удилище и, казалось, все было понятно. Удивительно, но у меня ничего не получилось. Ловилась все та же плотва, да мелкие густерки. Я приезжал на одно и то же место несколько раз в надежде, что рыба «расклюется» в конце концов, но этого не случалось. Пожалел меня один рыболов, который буквально пальцем ткнул на все мои ошибки: поводок должен быть не менее полуметра, а то и длиннее, крючок должен быть из тонкой проволоки, то есть легкий. Это нужно для того, что бы крючок с насадкой плыл чуть впереди грузила. Поплавок должен быть огружен так, чтобы груз на течении постоянно чиркал по дну и поплавок это фиксировал, подпрыгивая при проплыве. Груз должен быть достаточно тяжелым, чтобы как можно быстрее достигал дна. Только в этом случае я смогу поймать что-то существенное.

В этот же день я переоснастил свою удочку, и дело сразу заладилось. Ловились приличные язи, подлещики и иногда караси. Я тогда был сильно удивлен, что моя прикормка, оказывается, исправно привлекала рыбу, а вот оснастка не позволяла ничего поймать. С тех пор я увлекся ловлей впроводку и все перечисленные принципы соблюдаю до сих пор. Конечно, с годами я наработал некоторые приемы. Разумеется, в них нет ничего особенного. Все, кто ловит на течении в проводку, знают, что по окончании проплыва поплавка необходимо его чуть придержать – это очень часто провоцирует поклевку. Поклевка обычно выглядит как резкое заныривание поплавка, поэтому нужно быть готовым к подсечке в любой момент. Вываживание я никогда не форсирую. Ведь очень трудно на течении определить величину рыбы, особенно длинным удилищем. Я стараюсь увести рыбу с прикормленного места вверх. Если рыба упорно давит ко дну, то смещаюсь сам ниже по течению от прикормленного места. При этом и снасть меньше нагружается, и рыба не уходит с прикормленного пятака.

Это было недавно…

Буквально, в прошлом году я вновь применил свою отработанную технологию ловли на поплавок впроводку. Я был настолько уверен в успехе, что всем пообещал копченых лещей, «которых сейчас наловлю недалеко от лагеря». Дети кинулись мне помогать, набрали вдоль береговой линии глиняных комочков, я замесил их с размоченной буханкой хлеба, и дальше все пошло как по маслу. Садок наполнялся мерными подлещиками, а дочка гордо заявляла остальным детям: «Если мой папа сказал – значит, наловит!» Вот, собственно, и все. Главное в такой ловле – не обгореть на солнце, которому помогают блики от воды.

Осталось, пожалуй, рассказать о месте, в котором можно попытаться наловить рыбы таким способом. Перво-наперво - не стоит выбирать место для ловли ниже по течению от лагеря. Вы и глазом не успеете моргнуть, как кто-то помоет посуду с фейри или голову с мылом. Все это надолго отпугнет рыбу. Течение нужно выбирать умеренное. Там, где течение режет береговую кромку, будет мало толку. Ну и глубина должна быть примерно метра 3. Поскольку забросу мало что мешает, то отпуск лески относительно длины удилища можно сделать больше на пару метров. При этом нужно обязательно оглядываться назад, чтобы не зацепить прохожего или какую-нибудь собаку.

P.S. Дописывая свое повествование, я вдруг вспомнил, что мне необходимо сделать поплавок для ловли на течении. Обычно я беру две винных пробки, стачиваю обе на конус и протыкаю их стержнем от авторучки, концы у которого запаяны или заткнуты спичкой на клею. Вот теперь, пожалуй, все. Желаю всем приятного отдыха!
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:«Непривычные» поплавки

Сообщение luba » 17 июл 2016, 16:26

Изображение
Некоторые формы поплавков стали настолько классическими, что появление той или иной конструкции, отличной от «веретена», «капли» или «канала», воспринимается как оформление витрины. Опыт показывает, что если поплавок необычной конструкции производится серийно, на хорошем оборудовании, из хороших материалов, то это не просто так.

Наступившее лето, теплая вода, бурное развитие растительности, окончание посленерестового жора плотвы, леща, окуня и густеры уже сказывается на клеве. Особенно капризной становится рыба на небольших прудах и реках. Чтобы добиться успеха, приходится тщательно готовиться и конструировать снасть под совершенно конкретные условия ловли.

В начале лета и в середине осени мне очень нравится ловить короткой поплавочной удочкой (я вообще люблю ловить под ногами) на какой-нибудь небольшой реке с приличным течением. Здесь можно найти рыбу в разных местах – под самым берегом, в прогалах подводной растительности, на выходе и на входе в ямку на дне, на самом стрежне течения. Подкупает не только разнообразие условий ловли, но и возможность выбора той или иной рыбы целью сегодняшней охоты. На большой реке в береговой зоне обычно все перемешано – плотва, окунь, мелкий подлещик, уклейка, ерш. На малой реке, наоборот, все «поделено». Случается так, что удочкой 3 м ловишь только плотву и уклейку, а четырехметровой – только густеру. А полутораметровой – окуня.

В целом ловля летом на малой реке непростая, если ловить целенаправленно. Сложность в том, что обустроенные и часто посещаемые места обладают только одним достоинством – они удобны для рыболова. Как правило, в таких местах или нет рыбы, или она здесь появляется в отсутствие рыболовов и отдыхающих. Самые рыбные места обычно и самые неудобные для рыболова. Причем неудобные не только своей труднодоступностью из-за кустов и растительности, но и по характеру течения и рельефу дна.

Чтобы приспособиться к рыбалке в конкретной точке, приходится конструировать снасть на месте, точно подбирая длину удилища и лески, вес огрузки, крючок. И все это нужно делать не только точно и осмысленно, но и тихо.

У берега рыба всегда осторожная, и нужно все делать аккуратно – тщательно подбирать место, исследовать рельеф, точно и в меру прикармливать, использовать максимально тонкую оснастку.
Оснастка должна быть не только чувствительной, но и легко управляемой, поскольку рыба у берега «любит», чтобы приманка «играла» или, по крайней мере, двигалась в воде естественным образом. Это значит, чтобы она или медленно падала, или задерживалась около препятствия, или катилась по дну со скоростью частиц прикормки, а то и просто приподнималась ото дна и опять падала.

В последнее время я, кроме поплавков собственного изготовления, часто использую продукцию одной, теперь уже хорошо знакомой за последние три года нашим рыболовам итальянской фирмы. При изучении ассортимента мне бросились в глаза две необычные формы – серии 545 и 546, какие-то они непонятные. Поскольку я всегда, кроме готовых оснасток, беру с собой на водоем и поплавки, и леску, и грузила, естественным стало желание опробовать эти модели. Вышло интересно.

Начну с серии 545. Поплавки с широкой верхней частью тела предназначены для тех случаев, когда нужно удерживать оснастку в точке, чему мешают или течение, или поверхностное волнение (тоже течение, но поверхностное). Если тело вверху тонкое, то поплавок «вылезает» из воды или сильно наклоняется, что действует на нервы. На сильном волнении такой поплавок накрывается каждой волной, и поклевка фиксируется только тогда, когда в ожидаемый момент поплавок не появляется. К этому можно привыкнуть, но процент незамеченных поклевок резко возрастает. Есть и достоинства такого поведения. Оно заключается в том, что поплавок не повторяет движения волны, а оснастка с приманкой не прыгают в толще воды. Однако если клюет плотва, то нередко ее соблазняет именно пляшущая приманка. Поплавок с толстой верхней частью тела лучше повторяет колебания поверхности воды и придает игру оснастке. Но самое главное, такой поплавок не заваливается при удержании оснастки на точке ловли.

Исходя из таких рассуждений, я опробовал всю серию поплавков с разной грузоподъемностью во время ловли плотвы на озере, в условиях глубины немного больше метра, на очень сильном поверхностном течении. Сила течения была такова, что пришлось ловить с поплавком грузоподъемностью в полтора грамма. Для сравнения, на этом же месте в тихую погоду я использую оснастки с поплавками около 0,5 г.

В результате я остался доволен, поскольку поплавок и поклевки всегда были видны, плотва из-за игры приманки клевала очень активно и верно. Когда рыба встала точно на прикормке, то остановить над ней оснастку и не терять над ней контроль было совсем просто. Есть тонкость в огружении поплавка, которая связана с особенностями конструкции антенны. Антенна сборная и пустотелая, а значит, имеет собственную ощутимую грузоподъемность. Это очень удобно в случаях, когда используется тяжелая приманка в виде червя, зерна кукурузы, «болтушки» или пучка опарышей. При очень осторожном клеве и при использовании легких, мелких приманок, например, мотыля, я перед огружением поплавка снимал верхнюю часть штатной антенны и заменял антенной диаметром 0,8-1,0 мм, взятой от «спортивной» модели.

Еще более интересные результаты получились с поплавками серии 546. Мне почему-то сразу показалось, что они должны хорошо работать на неровном течении на небольшой реке. Я почти всегда в таких условиях ловлю точечно коротким штекером и держу оснастку на месте, но периодически даю приманке волочиться по дну. Проплыв с волочением обычно короткий, не более 20-30 см.

Дело в том, что на небольшой и извилистой реке можно отыскать места, в которых ровное дно тянется несколько метров, но, как правило, рыбы в таких местах или нет, или она появляется здесь эпизодически. Пытаться ее приманить, а точнее – выманить из укрытия шлейфом прикормки, удается крайне редко. В точках, где рыба стоит по той или иной причине, рельеф всегда намного сложнее, поэтому и длина проплыва оснастки весьма ограничена. При использовании маховой удочки или очень короткого штекера здесь самая эффективная проводка – это просто удержание оснастки на точке ловли.

Чем сильнее течение, тем сложнее использовать не только поплавки типа «канал» с максимально заниженным центром приложения сил или толстую «каплю», но даже шаровые поплавки. Плоские поплавки помогают редко по той простой причине, что глубина небольшая, пространства мало, а струя течения постоянно гуляет, то приближаясь, то отдаляясь от берега. В любом случае, использование любого поплавка классической формы приводит к тому, что оснастка получается слишком тяжелой и малочувствительной. Именно это и заставило меня опробовать конструкцию столь необычной формы. Свое влияние оказала еще и мысль, что итальянцы – вообще любители и мастера ловли на течении небольших рек.

Апробирование в натурных условиях прошло легко и приятно. Удержание оснастки в точке ловли не вызывает никаких трудностей – поплавок стоит почти вертикально, не гуляет по сторонам, не вибрирует. Последнее – очень ценное качество, когда течение постоянно меняет свою силу и направление. Смена направления движения струи почти не сказывается на положении поплавка в воде.

Если идет проплыв с волочением приманки и подпаска, то все хорошо, но есть, как и с предыдущей серией поплавков, тонкость. Она опять же, связана с конструкцией антенны. Если рыбе нравится, когда приманка с подпаском волочатся по дну, имеет смысл снять верхнюю часть штатной антенны, тогда поплавок станет немного недогружен. При волочении подпаска по дну из-за этой недогруженности поплавка течение не затягивает его под воду и поклевки прекрасно фиксируются. Весьма удобно – снял часть антенны и делаешь несколько проводок с волочением, затем восстановил антенну и опять удерживаешь оснастку над прикормкой. Так что, новое, пусть и непонятное на первый взгляд, иногда стоит пробовать.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01


Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


кнопки соцсетей