Гарант Шурыгин Артём частная коллекция


анонимные прокси

Одежда и экипировка для рыбалки.

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

Одежда и экипировка для рыбалки.

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:01

Чтобы ноги не отсыревали
Бывает так, что зимой на люду приходится пройти до десяти километров. Понятно, что задача эта не из легких, если ещё учесть и тот момент, что нужно тащить на себе рыболовный ящик и бур. Как говорится, прелести зимней рыбалки многогранны. Те из любителей зимней рыбалки, кто уже не один год увлекается именно зимней рыбалкой, прекрасно знают, что какие бы сапоги или валенки не одеть, при длительной ходьбе ноги отсыревают, что, согласитесь, и неприятно, но и, что особенно важно, опасно для здоровья. В рыболовных и охотничьих магазинах представлен широкий выбор рыбацкой обуви, порой кажется, что в выборе не должно возникнуть каких-то проблем.

Но, с чем я лично сталкивался не раз: покупаешь зимние рыбацкие сапоги, внешне они выглядят очень красиво и надежно, и вроде бы на ноге «сидят» нормально, но вот походив в них часа три, носки можно выжимать. Это явная недоработка. Конечно же, если брать обувь от 10 тысяч рублей, то такой проблемы можно избежать, так как производитель ценит свое качество и свой бренд, более дешевые модели лишены такой доработки, поэтому большинству рыбаков приходится самостоятельно решать эту проблему. Согласитесь, не каждый из нас может позволить выделить из семейного бюджета порядка 8-10 тысяч рублей, чтобы купить сапоги, в которых за зиму выйдешь, максимум раз 5-6 на рыбалку.

Наверное, я не открою какого секрета, но позволю себе написать, как я преодолел проблему сырых ног на зимней рыбалке.

Сапоги у меня самые обычные, часто хожу и в валенках, на которые надеваю резиновые чехлы, чтобы при вынимании бура, валенки не намокали снаружи от стекающей воды.

1. В качестве стелек уже на протяжении 4-5 лет я использую обычные женские прокладки. Т.е., на обычную стельку я кладу прокладку (или подкладываю её под носок). Средство, по понятным причинам, работает, но при длительной ходьбе подкладка рвется, но это уже не так страшно, так как можно подложить другую.

2. С собой на рыбалку я беру несколько газет. Перед выходом на лед, я оборачиваю ноги газетой и уже в таком виде надеваю ботинки. Мало того, что благодаря образующейся воздушной прослойке ноге тепло, так газета ещё не дает ноге намокнуть. Для того, чтобы газета лучше держалась на ноге, её можно в нескольких местах перехватить узким скотчем, только не затягивайте туго, так как циркуляция крови не должна нарушаться.
Изображение
Чтобы ноги на рыбалке не отсыревали.

Признаться честно, чаще всего я использую именно второй метод, так как он, как мне кажется, более надежен, прост и дешев. А по эффективности, газета предотвращает намокание ноги и одежды (от испарения, пота) на большем участке, чем прокладки. Многие рыбаки засовывают ногу в полиэтилен, но этот метод опасен для здоровья, к тому, же нога будет, как в парилке.

Так что, пусть у Вас всегда будут сухие ноги – это важно. Всего Вам хорошего.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Зима - поляризационные очки

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:03

Что может быть лучше рыбалки в ясный солнечный день, когда ветерок приятно лохматит волосы, а солнце своими лучами согревает и предвещает хороший день и отличную рыбалку. Всё это хорошо, но поплавочники и спиннингисты прекрасно знают, что именно в такие дни блики на воде существенно мешают рыбалке, глаза устают, так что весь положительный настрой сразу куда-то улетучивается и пропадает. Но, выход, как всегда, есть, и об этом я уже писал – это поляризационные очки.

И правда, в таких очках рыбак может спокойно рыбачить неопределенно долгое время, полностью посвятив всего себя рыболовному процессу, а не поиску «укрытий» от солнца, откуда было бы удобно наблюдать за снастью.

Оказывается, не только в ясные летние дни рекомендуется использовать поляризационные очки, но и зимой, при ловле со льда, когда солнца толком-то и нет (хотя, ясные дни зимой не такая уж и редкость).

Я не стану вдаваться в тонкости работы зрительного анализатора человека (глаза), но отмечу, что белый цвет (снег, лед) на протяжении длительного времени также может сыграть злую шутку с рыбаком – глаза начнут уставать, появится дискомфорт, не будет получено положительных эмоций от зимней рыбалки. Именно поэтому в своей практике я использую поляризационные очки.

Так как у меня уже есть нарушение со стороны зрения и мне прописаны очки с диоптриями, а линзы я не использую, то в свое время я приобрел специальные поляризационные очки на фиксаторе, которые крепятся на обычные очки.
Изображение
Поляризационные очки.

Поначалу, и это естественно, некоторый дискомфорт ощущается, но к таким накладкам быстро привыкаешь и через 1-2 выхода уже сложно представить, как раньше без таких очков обходился.

Если же Вы носите линзы, можно просто приобрести поляризационные очки обычного формата.
Изображение
Поляризационные очки для зимы и зимней рыбалки.

Приобрести такие очки можно в любом рыболовном магазине или специализированных салонах оптики. Кстати, если у Вас есть возможность, поляризационные очки можно заказать сразу с диоптриями, в них ходить в разы удобнее, чем с накладываемыми очками, но стоимость их будет выше.
Изображение
Поляризационные очки на фиксаторе - поляризационные линзы на обычные очки.

Вообще, если стоит выбор между дорогим спиннингом и такими очками, лучше взять очки, т.к. ловить рыбу бюджетной «палкой» вполне реально, а вот испорченное зрение уже не вернуть.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Сумка для ходовой рыбалки

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:11

Изображение
На зимнюю рыбалку (да и не только на зимнюю) нужно всегда тщательно собираться, обдумывая всё до мелочей, что взять, а без чего можно спокойно обойтись. Кроме того, очень много зависит от того, как Вы собираетесь ловить: сидя над 1-2 лунками весь день, или перемещаться по водоему, бурить лунки, так, что за день можно пройти до 3-10 километров. И если в первом случае, рыбаку можно взять объемный рыболовный ящик, в который с легкостью войдут все нужные и не очень аксессуары для рыбалки, то во втором случае, носить на себе всю эту тяжесть - крайне неудобно. Поэтому я для себя какое-то время назад открыл сумку для ходовой рыбалки (поясная сумка) - разгрузочный ремень, на котором закреплены подсумки, предназначенные под самые разнообразные нужды.

Попользовавшись разными подсумками, я примерно определился с тем, каким он должен быть, чтобы его использование было максимально удобным.

Первое, на что стоит обратить внимание, поясные сумки должны относительно свободно передвигаться по ремню. Бывают так, что сумки наглухо пришиты к ремню, что создает некоторые неудобства уже на рыбалке (приходится крутить сам ремень, чтобы добраться до нужного "отдела").

Второе, на что я обратил внимание - это способ открытия и закрытия сумок. Мне показалось удобным, когда механизм крепления основан на липучке: это быстро, надежно, долговечно. А в случае необходимости, можно за "копейки" приобрести новую липучку и пришить её взамен износившейся. Важно, чтобы сам ремень застегивался с помощью защелки из прочной и устойчивой к ударам и перегибам пластмассы. Особо это начинаешь ценить на морозе, и осенью под дождем. Пластмасса не подвергается коррозии и исправно служит при почти любых температурах.
Изображение
Обратите внимание, чтобы некоторые сумки из комплекта раскладывались в более объемные - это удобно, правда. Например, в такую сумку в разложенном виде можно положить еду или пойманную рыбу. И, что интересно, все эти сумочки находятся у Вас на поясе, всё под рукой.

Из дополнений сумки для ходовой рыбалки можно отметить механизм для фиксации бутылки с водой, некоторые приспособления для переноски снасточек и мормышек (на фото они видны).
Изображение

Естественно, при покупке поясной сумки для рыбалки обратите внимание на то, чтобы можно было регулировать ремень под Вашу талию, и было место для дополнительных сумочек, которые можно или сшить самому, или приобрести отдельно.
Изображение
Разгрузочный ремень с подсумками - это один из самых удобнейших приспособлений при ходовой рыбалке; и не важно - зима или лето на дворе.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Рыболовный ящик из старой морозильной камеры

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:14

ИзображениеМногие начинающие рыболовы, приобретая зимнее снаряжение для рыбалки, испытывают финансовое затруднение при покупке зимних принадлежностей. Особенно это испытывают люди пенсионного возраста, жители сельской глубинки и школьники. Но во многом свои финансовые трудности можно облегчить, решив самому изготовить какие-нибудь рыболовные принадлежности.

Например, рыболовный ящик! В советское время, когда страна «страдала» от дефицита во всем, многие рыболовы сами изготовляли этот важнейший атрибут зимней рыбалки. Чаще всего его делали из фанеры, выпилив необходимые детали (боковины, крышку, днище) и скрепив между собой брусками с помощью гвоздей. Практически в тоже время, появился способ изготовления ящика, из пришедшей в негодность морозильной камеры холодильника.

Сегодня старые советские холодильники выбрасывают на свалку, заменяя их на более современные и качественные «агрегаты». Для корпуса рыболовного ящика отлично подходит морозильная камера, извлеченная из пришедшего в негодность советского холодильника. Необходимо лишь отделить от камеры трубки, по которым шел газ-фрион и в вашем распоряжении готовый корпус рыболовного ящика!

Днище ящика изготовляют из необходимой по ширине деревянной доски хвойных пород (можно осины) толщиной 2-3 см. Доску необходимо высушить, прострогать рубанком, выпилить необходимую форму днища и зачистить. Для проникновения талой воды, особенно весной, между стенками корпуса и днища, целесообразно вставить уплотнительную полоску резины (от велосипедной камеры), предварительно обтянуть ею торцы днища и закрепить к стенкам корпуса с помощью шурупов, отступив от края низа 3-5 см.

Днище необходимо покрыть олифой или краской с внешней стороны. Защитный слой краски и выдержанное расстояние (между днищем и льдом) предотвращают проникновение воды в ящик. Следует только не забывать, тщательно освобождать место для ящика на льду от снега.Изображение

Как самому изготовить рыболовный ящик для зимней рыбалкиКрышку ящика выпиливают из толстой фанеры. Придав заготовке нужную форму, следует учесть небольшой напуск спереди и по бокам будущей крышки. Затем на заготовку ложится губка (от тракторного или автомобильного сиденья) и обтягивается брезентом. С помощью мебельного степлера края брезента закрепляются к фанере, к нижней стороне крышки. Получившуюся крышку следует соединить с корпусом небольшими шарнирами или ленточным шарниром при помощи шурупов. С внутренней стороны корпуса следует приставить небольшой брусок, в который врежутся шурупы соединяющие шарниры.

В рыболовном ящике необходимы дополнительные отделения (для снастей, добычи, продуктов), которые легко сделать из обрезков доски. Выпилив по нужным размерам и обработав заготовки, их следует вертикально поместить в корпус и закрепить к стенкам при помощи шурупов.

Для переноски ящика потребуется прочный и желательно широкий ремень. Его закрепляют к боковым сторонам ящика при помощи небольших болтов, предварительно сделав в боковинах отверстия.

Рыболовный ящик готов! Его дюралюминиевая основа придает ящику легкость, что немало важно при больших переходах и эстетичный вид. Он достаточно прочный и долговечный и, конечно же, экономичный - в плане приобретения.

Удачной погоды и зимней рыбалки!
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Объективно о рюкзаках

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:18

ИзображениеНесомненно, самым удобным способом переноски поклажи в пеших походах на сегодня является рюкзак. Добротный и удачно подобранный, он облегчает перемещение тяжелой ноши, предоставляет свободу движений и создает комфорт в путешествии.
Исходя из объема и назначения, все рюкзаки принято делить на три основных группы:

городские (объемом до 35 литров). Это рюкзаки на каждый день, используемые вместо сумок или портфелей.
штурмовые (от 35 до 65 литров). Предназначены для пешего туризма и отдыха на природе. Эта группа рюкзаков является самой популярной, так как вместительность и функциональность позволяет использовать их в самых разных видах активного отдыха – легкий теркинг, вылазки на природу на несколько дней, охота, рыбалка и прочее.
экспедиционные (70 - 120 и более литров) – самые объемные рюкзаки. Служат для многодневных походов и исследовательских экспедиций.
Рюкзак экспедиционный
Рюкзак экспедиционный
Конструктивно рюкзак состоит из погрузочной камеры и подвесной системы. Удобство и технологичность последней и обеспечивает комфорт в эксплуатации.
Подвесная система – блок лямок и ремней, фиксирующих рюкзак на спине путешественника и способствующих правильному распределению нагрузки. В настоящее время чаще всего применяются полужесткие анатомические подвесные системы.

Они состоят из:Изображение

- жестких элементов (лат) повторяющих по форме профиль позвоночника. Они вставляются в специальные карманы на рюкзаке в области спины. Поверх лат расположены мягкие полиуретановые вставки, которые обеспечивают комфортное прилегание рюкзака к спине и хорошую вентиляцию.

- плечевых лямок состоящих из нейлоновых строп и мягких полиуретановых вставок. Они имеют анатомически продуманную (S-образную) форму, позволяющую рюкзаку удобно размещаться на плечах и не сковывать движения.
Часто для дополнительной фиксации плечевых лямок используется специальный ремень, стягивающий их на груди. Для обеспечения свободного расширения грудной клетки при дыхании, этот ремень имеет вставку из резинки.

- поясных лямок, обеспечивающих перераспределение нагрузки с позвоночника на пояс.Изображение

Подвесная система
Подвесная система
Подвесная система снабжена большим количеством застежек, карабинов и фиксаторов, позволяющих оптимально подстроить рюкзак под анатомические особенности его хозяина. Для облегчения веса, эти элементы изготавливаются из композитных материалов (специальных пластиков). Это делает их «самым слабым звеном» во всей системе, так как пластик достаточно хрупок. К сожалению, визуально практически невозможно определить прочность этих застежек, и об их характеристиках можно судить только из заявлений продавца. Поэтому при использовании рюкзака следует особо аккуратно обращаться с данными элементами – не допускать ударов, сколов и резких динамических нагрузок. Нужно помнить, что выход из строя всего одной такой детали может сделать невозможным дальнейшее функционирование рюкзака в целом.
Погрузочная камера должна быть оптимальных для конкретного похода размеров и обеспечивать размещение необходимого количества вещей и снаряжения. Может иметь одно или два отделения. В случае «двухобъемной» камеры предусмотрен отдельный карман для спального мешка.

Современные рюкзаки – высокотехнологичные изделия, производимые из передовых материалов. Для изготовления качественных рюкзаков применяются нейлоновые ткани с особыми свойствами. Технологии таких тканей имеют название OXFORD и CORDURA. Материал OXFORD более легкий, но хуже держит форму и менее износостойкий. CORDURA прочнее, жестче и не так подвержена истиранию. Плотность (а, следовательно – износостойкость) материала можно определить по маркировке ткани. Рядом ее с названием обычно выставляется некое значение, величина которого и определяет прочность материала. Так, CORDURA 1000 в два раза плотнее, чем CORDURA 500.Изображение

Рюкзак-дождевик
Рюкзак-дождевик
Плетение нитей чаще всего квадратное, но иногда применяется так называемое плетение «в рубчик» - такой ткани практически не страшны зацепки. Кроме того, многие производители при изготовлении рюкзаков используют кевларовые нити, вплетая их в основную ткань и тем самым, делая ее еще более прочной. Хорошие рюкзаки изнутри обрабатываются мембранным материалом, что позволяет сделать погрузочную камеру водонепроницаемой. Для этих же целей также может использоваться специальная водоотталкивающая пропитка волокон ткани.
Сверху погрузочная камера оснащена клапаном, плотно прикрывающим ее содержимое. Этот элемент может быть как фиксированным, так и съемным. Съемный (регулируемый) клапан позволяет несколько увеличить вместимость рюкзака. Такой элемент используется преимущественно в экспедиционных рюкзаках большого объема. Кроме того, вход в камеру обычно снабжается дополнительным специальным клапаном из тонкого нейлона, затягивающимся при помощи шнурка. Он также имеет водоотталкивающую пропитку или мембрану и служит для дополнительной защиты содержимого рюкзака от внешних воздействий погоды.

Для дополнительной защиты рюкзака от осадков, туристами часто используются так называемые «дождевики» - чехлы из тонкой нейлоновой ткани с высокой влагостойкостью. Такой девайс стоит копейки, но в сильную непогоду незаменим.

На внешней стороне рюкзак может иметь несколько карманов и специальных подвесных элементов, позволяющих некоторую часть поклажи зафиксировать снаружи. Обычно таким образом транспортируют туристические коврики - «кэриматы», фляги с водой, фонари и другой подобный инвентарь.


Производителей рюкзаков довольно много. По ценовому уровню все фирмы, производящие данный вид снаряжения, можно разделить на «бюджетные», «средние» и «ТОП». Рюкзак – не самый лучший способ экономии, поэтому на продукцию первых при выборе лучше внимания не обращать, так как от цены в этом случае качество зависит напрямую.

К хорошим середнячкам стоит присмотреться – здесь часто качество на высоком уровне. К таким можно отнести фирмы «Salewa», «Nordway», «Tatonka», «Everest» и другие. Цена на продукцию этих марок колеблется от 70 до 200 у.е., но приобретая такой рюкзак, можно быть уверенным в приличном исполнении. Более высокие цены зачастую продиктованы высокой «раскрученностью» брэнда. Так например, фирма «Marmot» вкладывает немалые средства в популяризацию своих технологий, и ее туристический инвентарь стоит гораздо дороже конкурентов.

В общем-то, цена рюкзака складывается из стоимости его изготовления (материалы и работа) и затрат на разработку модели. Многие известные производители уделяют много внимания исключительной эргономичности и функциональности своей туристической продукции. Для этого каждая новая разработка проходит не только тестирование качества, но и испытания в реальных условиях – за счет производителя проводятся специальные туристические экспедиции, в которых участники используют продукцию компании и затем дают практические рекомендации по ее усовершенствованию.

Итак, выбирая рюкзак, следует, прежде всего, определиться с его назначением. От этого будет зависеть объем и функциональность. При осмотре необходимо проверить качество швов, ремней и застежек, убедиться в прочности и соответствующей обработке ткани. И обязательно примерить! Причем рюкзак нужно мерить в наполненном и нагруженном состоянии – только так можно определить, будет ли удобна данная модель.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Ножи для ледобура

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:21

ИзображениеЗимняя рыбалка ставит перед рыболовом специфические задачи, с которыми приходится справляться не в самых комфортных условиях. Сверление льда – одна из них, и, пожалуй, основная для тех, кто предпочитает ходовую ловлю – на блесну или мормышку. Вес и конструкция ледобура – факторы, конечно, немаловажные, однако, в качественном и нетрудоемком бурении, основное – это ножи.

Конструкций, форм, способов крепления и заточки придумано немало, и из всего этого разнообразия нужно выбрать именно то, что наиболее эффективно работает в тех местах, где обычно происходит ловля и лучше всего поддается обслуживанию – заточке, замене, правке. Дешевых универсальных вариантов, судя по всему, не существует. Поэтому, нужно решить для себя, какие условия, перечисленные ниже, профилируют на ваших водоемах. Таких слагаемых может быть и больше, но основные – это твердость льда и наличие в нем абразивных частиц. Как с этим бороться, я попробую описать.

1. Лед с песком.

Это очень распространенное явление, с которым напрямую связаны проблемы с остротой ножей. Нужно сказать, что на водоемах с песчаным дном и берегами, лед очень часто содержит песчинки, которые могут туда попасть как при установлении ледяного покрова, так и во время оттепелей, когда с берегов стекают ручейки талой воды. Интенсивность загрязнения может быть разной и легко определяется по цвету. В зависимости от этого, ножи могут тупиться постепенно, или практически сразу, сводя на нет, все последующие попытки просверлить еще хотя бы одну лунку.

Вариантов выхода из такой ситуации может быть несколько. Первый, и самый простой – это замена ножей прямо на льду. Это можно проделать со всеми отечественными и шведскими изделиями без особых проблем при наличии инструмента – отвертки или ключа. Исключение составляют лишь ледобуры «Рапала», в которых менять нужно сразу всю голову.

Для того, чтобы сделать быстро, можно предварительно заменить винты под отвертку, которые применяются в стандартной заводской комплектации на болтики под ключ. Шлицы винтов, особенно под плоскую отвертку, очень быстро сбиваются, да и крутить легче ключом. То, что будут торчать шляпки – для многих моделей не проблема, поскольку в них они не будут доставать до льда и мешать бурению.

Кроме этого, как бы мы бережно не ухаживали за своим буром, влага рано или поздно, попадает на резьбовое соединение и там образуется ржавчина. Это впоследствии создает проблемы при снятии ножей. Для того, чтобы этого не случилось, можно перед закручиванием болтов нанести на резьбу графитовую смазку, а лучше, обмотать болт сантехнической лентой ФУМ. Это значительно облегчает впоследствии все действия с ножами.

Замена затупившихся ножей – скорее, полумера, чем полноценное решение проблемы. Это подходит больше для однократного случая, например, при случайном вбуравливании в дно и прочих неприятностях.

Для того, чтобы регулярно ловить в условиях льда с абразивными включениями, смотреть надо в корень. Этим корнем является, твердость стали, из которой выполнены ножи. Стандартная твердость стали, из которой они изготавливаются – порядка 60 единиц по Роквеллу. Этот стандарт касается как отечественных, так и импортных ледобуров. Такая закалка обеспечивает качественное бурение в течение гарантийного срока среднестатистического льда – с минимумом включений. Надо добавить, что скандинавские и финские рыболовы слабо представляют, что такое лед с включениями. Ведь их озера, где в основном они рыбачат со льда – прозрачны и чисты. Лед в большинстве случаев становится сразу и не тает в течение зимы. Поэтому, утверждать, что импортные ледобуры справляются лучше, можно, лишь с поправкой «иногда».

Действительно, я знаю ряд примеров, когда у некоторых рыбаков импортные ледобуры работали по нескольку сезонов подряд без заточки. Такие случаи – не редкость, однако, не являются правилом. Возможно, рыбалка проходила в условиях идеального льда, на одном и том же водоеме.

Опять же, многое зависит еще и от того, как обращаться с ледобуром, как сверлить и так далее. Исходя из того, что прочность стали у наших и у зарубежных аналогов практически одинаковая, то «убить» ножи можно с одинаковым успехом у обоих. Разница будет лишь в цене испорченных ножей.

К сожалению, в условиях массового производства практически невозможно комплектовать ледобуры ножами из особо прочных сталей, поэтому, единственным решением будет обратиться к «умельцам». Тут есть примеры успешных решений.

Так, ножи можно изготовить на заказ из инструментальной стали. В марках этого материала лучше всего разбираются те, кто непосредственно имеет с этим дело – слесари по обработке металла. Для себя нужно помнить несколько маркировок, чтобы грамотно поддержать разговор. Это стали Р18, Р9, Р12 и их аналоги. Твердость их составляет 72 единицы и это значительно выше стандартной.

Правильно сделанный нож, с точно выверенными углами заточки, изготовленный из такой стали – именно то, что нужно. Стоимость такого «штучного» изделия довольно высока и, поскольку, кроме репутации мастера и его честного слова при покупке никаких подтверждений нет, вероятность просто потерять деньги, довольно высока.

Частично сократить негативные шансы, можно, проверив твердость стали доступными методами – например, проведя по нерабочей кромке надфилем. По настоящей быстрорежущей инструментальной стали, он будет просто скользить, не оставляя следов. Но, к сожалению, этот метод не сможет определить перекаленную сталь, которая, при всей своей твердости, будет очень хрупкой. Хрупкость перекаленного металла приведет к сколам режущей кромки и тогда нож просто придется выкинуть. Перекал стали при обработке можно определить только визуально, по цвету обработанной поверхности. Если метал перекален, то это будет заметно по радужно-черным пятнам на лезвии.

В остальном остается только верить на слово самодеятельному производителю. В удачном случае такие ножи проработают довольно долго в самых агрессивных условиях, но заточить их в домашних условиях уже не получится – придется обращаться к профессионалам, у которых есть оборудование для работы с твердыми сплавами. Благо, при удачной покупке, делать это придется очень нескоро.

Из успешных вариантов, так же прекрасно показали себя ножи, сделанные с победитовыми и другими твердосплавными вставками. Этим занимаются в основном на предприятиях, где изготавливаются резцы к различным станкам. Если все сделано с умом, такие ножи практически неубиваемы, сверлят любой лед, и, надо сказать, очень долго. Такие усовершенствованные ножи – большая редкость, поскольку требуют серьезных навыков в изготовлении и больших трудозатрат. Стоимость их довольно велика, но это оправдано. Проблемы с заточкой ножей оставят если не навсегда, то очень надолго.

Оговорюсь, что особо твердые вставки очень хрупкие и требуют осторожного обращения. Ни в коем случае нельзя допускать ударов об лед, не говоря уже про асфальт, а при перевозке обязательно пользоваться чехлом, ну и так далее.

Кроме вышеперечисленных усовершенствований, можно так же обратить внимание на ножи с напылением нитрида титана на режущую кромку. Нитрид титана – золотистое соединение, которое имеет твердость более 70-ти единиц, но, в этом случае очень важно, на какую сталь оно нанесено. Если основа мягкая, т.е. сталь имеет твердость менее 60-ти единиц, это напыление не имеет никакого смысла, поскольку напыление имеет тенденцию в этом случае быстро облетать. А в остальном, – все работает, песок и включения практически не влияют на остроту ножей, если, конечно, ножи изначально остро заточены.

Это касается всех покупаемых ножей, и проверятся при покупке старым дедовским методом – куском газеты. Нож легко зажимается между пальцами и режущей кромкой и под своим весом протягивается по листу бумаги. Хорошо заточенный нож в этом случае спокойно ее режет.

2. Твердость льда.

При разных температурах твердость льда соответственно меняется, поэтому, при выборе ножей, необходимо учитывать еще и температурный фактор. При изменении температуры от -1С до -20С эффективность бурения одним и тем же ледобуром меняется не в лучшую сторону. Бороться с этим явлением помогает изменение угла заточки ножей, который еще называется «углом атаки». Чем тверже лед, тем больше он должен быть и , соответственно, при мягком, сыром – наоборот. В идеале, применительно к отечественным ледобурам, необходимо иметь на каждую температуру свой комплект ножей. Но это не всегда выполнимо, поэтому, для изменения угла применяют различные вставки, которые крепятся под нож. Это могут быть тонкие пластинки металла, например, медные полоски или обычное лезвие для бритья. Так же с успехом изменять углы можно при помощи обычных шайб, подкладываемые под крепежные болты.

При наличии скромного набора инструмента, прямо на льду можно опытным путем отрегулировать качественное бурение.

Импортные ледобуры в этом отношении более универсальны, поскольку сама форма лезвий с плавающим углом заточки уже имеет некоторую универсальность. В то же время, ряд моделей скандинавских производителей предусматривают подстройку ножей без применения вставок. Скажем так, что если неохота вникать в тонкости ледовой резки, можно купить хороший импортный ледобур и он будет достаточно универсален, для того, чтобы без усовершенствований и доработок сверлить лед при любой температуре.

И, несколько слов о правке и заточке ножей. Я не случайно разделил эти два понятия, поскольку обозначают они два совершенно разных процесса. Правка – это то, что можно сделать самому на льду или в домашних условиях, используя специальные приспособления. В продаже сейчас есть достаточно их видов, они просты в применении и не требуют той филигранности, как при использовании брусочков, кожаных ремней и прочих старинных приспособлений. Правка – это легкое изменение направления острой части ножа и не предусматривает снятие слоя металла. Применяется для улучшения режущих свойств инструмента.

Если ножи усажены в «хлам», т.е. по-настоящему затупились, их можно попробовать заточить. Попробовать – потому что не каждый нож поддается повторной заточке. Есть много рекомендации по этому поводу, начиная, от применения стекла с пастой ГОИ, наждака, и заканчивая заточкой при помощи алмазных надфилей и прочие технологии. По этому поводу можно высказать следующее – заточить ножи для ледобура правильно никогда не получится у дилетанта. Научиться этому, не видя практического исполнения невозможно. Сделать это «на коленке», без специнструмента очень сложно и долго. Исходя из этого, лучше поручить этот процесс профессионалам, а лучше, если, конечно позволяют финансы, просто купить новый комплект и не мучатся. Касательно отечественных ледобуров – это совсем не дорого, а правильная заточка с работающей в итоге режущей частью, стоит, кстати, тоже недешево.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Правила установки на льду палатки для зимней рыбалки

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:23

Пожалуй, каждый, кто отправлялся на зимнюю рыбалку, имеет представление о важности правильной установки такого необходимого для каждого рыболова атрибута, как палатка. Даже самая современная палатка не способна защитить человека от холода и ветра, если она неправильно установлена.
[imghttp://club-fish.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=148&func=wmark&oid=51][/img]
Итак, в этой статье мы попробуем разобраться, какие правила необходимо соблюдать при установке палатки, чтобы обеспечить себе комфортные условия пребывания на льду.

Самый главный принцип, по причине несоблюдения которого и происходит большинство неприятных ситуаций с холодом в месте обитания рыболова – неправильное положение относительно ветра. Прежде чем приступить к установке, определите, с какой из сторон в эти сутки дует ветер, а палатку ставьте так, чтобы вход и ее открытые клапана, которые отвечают за вентиляцию палатки, находились в противоположной стороне, иначе холодный, морозный воздух будет проникать прямо в палатку. Кроме того, такое положение позволяет избегать парусности, и придает конструкции дополнительную устойчивость.

Сразу хотелось бы отметить, что в любом случае, даже в очень холодную погоду, хотя бы один из клапанов или форточка палатки должны оставаться открытыми, в противном случае велика вероятность, что на потолке и стенах начнет скапливаться конденсат, которые образует излишнюю сырость, а она в свою очередь приводит к холоду. Еще большую актуальность проветривание помещения приобретает, если для обогрева используются средства, сжигающие кислород. К ним относятся свечи, газовые плитки, брикеты сухого горючего, все средства, где используется открытый огонь. Если не следовать данной рекомендации, то велика вероятность возникновения следующей ситуации: открытый огонь сжигает кислород, а от его недостатка наступает головная боль. Причем головная боль – это не самое опасное, что может произойти, существует риск обильного выделения угарных газов, а это влечет более серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому, отправляясь с ночевкой на рыбалку, позаботьтесь о хорошей вентиляции палатки.

Чтобы палатка успешно противостояла природной стихии, необходимо соблюдение следующего правила – надежный крепеж на льду. Как правило, палатки комплектуются специальными колышками и костылями, которые должны зафиксировать конструкцию, однако стандартные части палатки не всегда успешно справляются со своими обязанностями, поэтому многие рыболовы прибегают к помощи других элементов крепежа, они могут быть как фабричными, так и выполненными самостоятельно. Например, можно использовать специальные буравчики с резьбой и ручками (в основном титановые), которые буквально ввинчиваются в лед.
Изображение
Однако, данные комплектующие имеют свой недостаток – стоимость, иногда она превышает цену за всю палатку, поэтому многие используют более экономичные средства крепления. Как вариант, можно по периметру палатки просверлить сквозные лунки. Количество их рыболов определяет самостоятельно, но лучше, если их будет от 4 до 6. Затем в эти лунки пропускаются перевязанные стержни, изготовленные из дерева или из металла. По размеру стержни должны превосходить саму лунку, а также крепиться к стропам. Чем сильнее удается натянуть такую конструкцию, тем надежнее будет фиксация палатки. Для облегчения задачи натягивания, можно использовать скользящие карабины.

В экстренной ситуации, например при внезапно начавшемся сильном ветре, для укрепления палатки вполне подойдет ледобур. С подветренной стороны необходимо просверлить лунку, а затем скрепить верх палатки и ледобур. В таком способе укрепления есть один нюанс, который необходимо учитывать: если просверлить лунку слишком глубоко, то при начавшемся морозе бур может вмерзнуть в воду, а доставать его изо льда не совсем легкое занятие.
Изображение
И еще. Для дополнительной прочности конструкции имеет смысл укрепить нижнюю юбку. Сделать это можно при помощи снега, утрамбовав его. Если же на льду не оказывается достаточного количества снега, его можно заменить камнями и палками. Если же и с таким материалом возникают сложности – используйте пластиковые бутылки и пакеты, заполненные водой из водоёма или "стружку льда" образующуюся при сверлении лунок. В крайнем случае, есть смысл приморозить низ палатки ко льду, но тогда аккуратнее демонтируйте конструкцию, чтобы не порвать материал.

И не забывайте о сохранении экологического здоровья водоема – убирайте принесенный мусор, бутылки и пакеты.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01


Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


кнопки соцсетей